Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1714
Новости

Предложение Путина к Эрдогану построить завод по производству Bayraktar не рассматривают

Предложение Владимира Путина построить в России завод по производству беспилотников Bayraktar и сотрудничать с компанией Baykar Makina сейчас никто не рассматривает. Об этом заявил глава управления оборонной промышленности администрации турецкого президента Исмаил Демир изданию Hurriyet Ankara.

Его попросили прокомментировать предложение России:

«Я не могу сказать, что это возможно. Ничего подобного в нашей повестке нет».

Затем Демир добавил, что процесс «формируется в рамках политики Турецкой Республики».

26 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Владимир Путин во время личной встречи выразил желание работать совместно с турецким производителем боевых беспилотников Bayraktar и даже предложил построить завод в России: «Путин сказал мне, что хочет работать с компанией Baykar». Также о желании построить завод по производству турецких БПЛА на своей территории заявили ОАЭ, добавил Эрдоган.

Турецкая компания Baykar Makina, которая производит беспилотники Bayraktar, была основана Оздемиром Байрактаром. Сейчас директором и совладельцем компании является один из его сыновей — Сельчук Байрактар, который стал зятем президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Самый известный из беспилотников компании — Bayraktar TB2, именно он состоит на вооружении у Украины. Он может находиться в воздухе до 24 часов, подниматься на высоту до 8,2 км и атаковать цели с дальности 8 км. В 2018 году Украина заключила с Турцией договор о поставке беспилотников, а в ходе российского вторжения он стал одним из символов украинской армии. Baykar Makina пообещала бесплатно передать Украине несколько Bayraktar TB2, на которые собрали деньги в Польше, Литве и Украине.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari