Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 965
Новости

Минобороны РФ: Запорожскую АЭС могут вывести в «холодный резерв», это приведет к ее остановке

Минобороны России заявило, что «при негативном развитии ситуации» вокруг Запорожской АЭС может быть рассмотрен вопрос об ее остановке. При этом ведомство традиционно обвинило в обстрелах станции Украину, в то время как украинский «Энергоатом» обвиняет в происходящем Россию.

«Обращаем ваше внимание, что при продолжении негативного развития ситуации, связанной с обстрелами атомной станции Украиной, может быть рассмотрен вопрос о выводе в „холодный резерв“ 5-го и 6-го энергоблоков, что приведет к остановке Запорожской АЭС», — заявил начальник войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Вооруженных сил России генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

Инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский в разговоре с The Insider объяснил, что сами по себе отключение энергоблока от сети и остановка реактора — это штатная процедура, которая происходит каждый год и на каждом реакторе. Однако риски все равно есть — из-за обстрелов у АЭС возможна потеря оставшихся ЛЭП, что в теории может привести к серьезной аварии, ведь безопасное отключение станции происходит не мгновенно, а длится около недели:

«Каждый реактор для замены ядерного топлива останавливается каждые либо двенадцать, либо восемнадцать месяцев. Это не катастрофа, это делается операторами штатно. Если реактор грамотно вывести в холодный „останов“, то потом можно будет его обратно запускать, это не значит, что он убит и все, его больше нет.
Реактор останавливается не мгновенно: имеется остаточное тепловыделение, и, чтобы реактор не расплавился, требуется его охлаждать, т. е. прокачивать через него воду, для чего нужен внешний источник электроэнергии. Поскольку сценарий аварии с потерей конечного теплопоглотителя достаточно хорошо известен атомщикам, существуют резервные системы. Линий электропередачи должно быть больше, чем та мощность, которую выдает атомная станция, — на тот случай, если одна из них выйдет из строя или будет в ремонте.
Мы видели сообщения о том, что разрушены опоры ЛЭП и атомная станция сейчас находится сейчас на одной линии электропередачи. Это недопустимо, потому что резерв должен быть двух- и трехкратный. Если что-то случится с оставшейся ЛЭП, то атомная станция может остаться без внешнего источника энергии. ЛЭП очень легко повредить, их нельзя спрятать, все знают, где они находятся, их невозможно защитить от диверсантов. Если атомная станция потеряет все линии электропередачи, то реакторы должны быть заглушены и запущены резервные дизельные генераторы, тогда все будет нормально. Если они не включатся, то будет то, что было на Фукусиме. Там после землетрясения реакторы штатно были заглушены автоматикой и оперативным персоналом, а когда потребовалось охлаждение, пришла волна и смыла резервные дизельные генераторы, которые стояли в незащищенном месте, — и вот так мы получили крупнейшую после Чернобыля радиационную аварию. К сожалению, фукусимский сценарий будет очень близок: если станция будет обесточена и нечем будет отводить остаточное тепло (а это надо делать порядка недели), то вполне возможна реакция расплавления активной зоны реактора, а это и есть тяжелая радиационная авария».

По словам Ожаровского, атомная станция может находиться в «заглушенном» состоянии годы и даже десятилетия: «Возможно, потребуется выгрузка ядерного топлива, возможно, нет... Насколько я знаю, в Украине нет такого огромного спроса на электроэнергию, и у меня сложилось впечатление, что полное и долгосрочное отключение Запорожской АЭС, перевод реакторов в холодный „останов“ — скорее благо (из-за вопросов безопасности), хотя, конечно, потребителям придется искать другие источники энергии».

Однако есть и еще одна проблема, на которую обращает внимание ученый: на местных хранилищах отработанного топлива (очень плотные бетонные контейнеры) были обнаружены сколы. В этих контейнерах находится отработавшее ядерное топливо, которое наиболее опасно и очень радиоактивно. По словам Ожаровского, разрушение этих контейнеров сравнимо с разрушением реакторов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari