Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2572
Новости

Группа западных юристов собирается отсудить до триллиона долларов у попавших под санкции россиян и передать деньги Украине — Bloomberg

Группа адвокатов во главе с McCue Jury & Partners и Mishcon de Reya LLP ищут деньги для судов над россиянами, попавшими под санкции. В ходе них планируется отсудить активы на сумму до триллиона долларов. Об этом пишет Bloomberg.

По словам источников Bloomberg, за спонсированием юристы обращались к хедж-фондам, семейным офисам и фирмам, занимающимся судебным финансированием. Бо́льшую часть денег, которые будут получены в результате судов, планируется передать украинцам, пострадавшим в результате нападения России. Также свою долю в случае успеха получат и инвесторы.

Группа юристов называет себя «Украинским альянсом справедливости». Бен Брэндон, партнер Mishcon de Reya LLP, заявил, что они полностью осознают: это новаторская инициатива. «Во многом будет зависеть от аппетита клиентов, аппетита спонсоров и аппетита судов, удастся ли ее протолкнуть», — подчеркнул он.

По словам источника Bloomberg, один хедж-фонд уже отказал юристам в спонсировании. Другой собеседник издания утверждает, что некоторые инвесторы, в том числе семейные офисы, рассматривают возможность пожертвования наличными для финансирования судебного иска. Также изначально юристы просили средства у украинских миллиардеров, но безуспешно. Сейчас они работают над краудфандинговой платформой в содействии со множеством других юридических фирм, а также с изданием Bellingcat.

Помимо финансовой составляющей, ситуацию усложняет то, что около 20 попавших под санкции россиян, включая Михаила Фридмана, Романа Абрамовича и Петра Авена, подали иски в Европейский суд с требованием отменить эти санкции.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari