Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2951
Новости

Британские юристы нашли сотни высокопоставленных россиян с активами за границей, которые могут попасть под санкции из-за войны в Украине

Лондонские юристы, специализирующихся на отслеживании активов, выявили сотни высокопоставленных россиян с активами за границей, которые могут быть добавлены в международные санкционные списки для помощи Украине в борьбе с режимом российского президента Владимира Путина.

Как сообщает Bloomberg, в Лондоне базируется большое количество фирм, которые специализируются на комплексной проверке физических лиц для клиентов, ищущих информацию о потенциальных деловых партнерах. Некоторые фирмы предложили свои услуги Киеву после начала российского военного вторжения. Список потенциальных фигурантов новых санкций насчитывает несколько сотен имен, это высокопоставленные, но малоизвестные россияне.

8 июня Bloomberg сообщил, что российские бизнесмены и члены их семей, попавшие под санкции ЕС из-за войны в Украине, пытаются добиться отмены ограничительных мер в судах. По этим данным, в европейские суды уже подано около 20 исков.

Среди тех, кто пытается оспорить санкции, — Роман Абрамович, Андрей Мельниченко (СУЭК), Петр Авен и Михаил Фридман («Альфа-Групп») и Дмитрий Конов (бывший глава «СИБУРа»).

Европейские юристы, комментирующие иски, отмечают, что шансов на успех у большинства бизнесменов не будет, поскольку решения о включении в санкционный список ЕС имеют политическую окраску. Bloomberg отмечает, что российские миллиардеры не могут найти адвокатов, чтобы обжаловать санкции в суде. Многие крупнейшие юридические фирмы решили разорвать связи с Россией из-за ее вторжения в Украину. Найти адвоката не могут даже те россияне, которые действительно могли быть включены в санкционные списки по ошибке.

По информации издания, одной из лазеек, с помощью которой россияне могут найти адвоката, является действующее в Ирландии и Великобритании правило (cab-rank rule), согласно которому, местные юристы обязаны принимать дела в области своей юридической экспертизы независимо от того, кто является клиентом.

ЕС ввел санкции против России в ответ на военное вторжение России в Украину. Свои санкции ввели также Великобритания, США и несколько других стран. Активы попавших под санкции на территории ЕС замораживаются, въезд в страны Евросоюза участникам санкционных списков запрещен. После попадания под санкции некоторые миллиардеры сложили полномочия руководителей компаний, некоторые — вышли из капитала или снизили долю до уровня меньше контрольной. Например, Фридман и Авен покинули совет директоров основанного ими Альфа-банка, а Мельниченко избавился от долей в своих ключевых активах — «Еврохиме» и СУЭК.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari