Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2831
Новости

«Жизнь Путина зависит от того, угрожает ему его население или нет» — Зеленский о призыве ограничить выдачу виз россиянам

Издание The Washington Post опубликовало полную расшифровку интервью украинского президента Владимира Зеленского, в котором он призывал запретить россиянам въезд в Европу. Ранее были опубликованы только некоторые цитаты, теперь же WP приводит речь Зеленского целиком:

«Западные страны могут ввести запрет на въезд всех граждан РФ в страны Евросоюза. Хорошие санкции. Я думаю, что они очень хорошие и мирные. В этих санкциях нет ничего, что отнимало бы право на жизнь. Я с самого начала сказал, что считаю самыми важными санкциями закрытие границ, потому что они [россияне] отбирают чужую территорию. Что же, пусть живут в своем мире, пока не изменят свою философию. Итак, страны закрывают границы и вводят эмбарго на энергоресурсы. Лично мое мнение, что все остальные варианты — слабее. Полного эмбарго на поставки энергоресурсов нет, границы не закрыты.
Какими бы ни были граждане Российской Федерации — есть те, кто поддерживает войну, есть кто не поддерживает, — их дети учатся за границей, в школах, вузах и так далее. Пусть едут в Россию. Ничего страшного в этом нет, пусть едут туда. Не навсегда, пожалуйста, пусть они вернутся. Они просто поймут тогда. Они говорят: „О, мы тут ни при чем, и все люди не могут нести ответственность“. Они могут. Они избрали этих людей и теперь с ними не борются, не спорят с ними и не кричат на них. Русские, которые публично выступают против войны, — это единичные случаи, и эти люди сидят в тюрьмах. Но пусть русские едут домой, пусть все едут в Россию. Вы хотите эту изоляцию, не так ли? Ты говоришь всему миру, что весь мир будет жить по твоим правилам. Хорошо.
Что это даст нам? Это единственный способ повлиять на Путина. Потому что у этого человека нет другого страха, кроме страха за свою жизнь. И его жизнь зависит от того, угрожает ему его население или нет. Больше ему ничего не угрожает. Поэтому когда его население будет давить на его решения, тогда будут и результаты. И война закончится. Это очень понятные санкции, они очень простые. Дело не в деньгах, не в газе или трубах и не в том, что зимой у немцев не будет тепла. Просто закрой границы на год — и увидишь результат».

После того как WP выпустило предварительный текст с цитатами Зеленского, Эстония приняла решение закрыть границы для россиян, пообещав, что будет делать «некоторые исключения». В то же время немецкий канцлер Олаф Шольц заявил, что с трудом может представить такой запрет, так как ответственность за войну в Украине несут российские власти, а не простые граждане.

Сам Зеленский позже уточнил свои слова: он заявил, что «есть люди, которым действительно нужна защита, которых преследуют в России и даже могут убить». По его мнению, они могут претендовать на помощь: «Это известные юридические механизмы — через беженство, через просьбы об убежище, через другие возможности помочь и поддержать».

Ранее Еврокомиссия выступила с заявлением о том, что полный запрет на выдачу туристических виз россиянам невозможен из-за визовых правил, так как всегда должна быть возможность предоставить визы определенным группам — членам семей граждан Евросоюза, журналистам и диссидентам.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari