Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 736
Новости

Финляндия «значительно сократит» количество выдаваемых россиянам туристических виз

С 1 сентября Финляндия ограничит количество выдаваемых россиянам туристических виз «десятью процентами от текущего уровня», объявил глава финского Министерства иностранных дел Пекка Хаависто.

Приоритет в выдаче виз будет отдан тем, кто обращается за ними по семейным обстоятельствам, работе или учебе. По подсчетам министерства, с сентября в среднем будет рассматриваться около 500 заявок в день вместо 1000. Из этих 500 только 100 будут заявками на получение туристической визы.

В то же время сообщается, что Финляндия может ввести новый тип гуманитарной визы для российских журналистов и активистов.

8 августа президент Украины Владимир Зеленский выступил за то, чтобы западные страны запретили посещать свои территории всем россиянам. После этого Эстония решила закрыть границы для россиян, пообещав, что будет делать «некоторые исключения». В то же время канцлер Германии заявил, что с трудом может представить такой запрет, так как ответственность за войну в Украине несут не простые россияне, а власти.

В июле Еврокомиссия уже выступала с заявлением о том, что полный запрет на выдачу турвиз россиянам невозможен из-за визовых правил, так как всегда должна быть возможность предоставить визы определенным группам — членам семей граждан Евросоюза, журналистам и диссидентам.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari