Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 539
Новости

Россияне за полгода оформили 2,5 млн загранпаспортов, это максимум за последние три года

В России за полгода — с января по июнь — выдали 2,5 млн загранпаспортов, что на 45% больше, чем за этот же период в 2021 году, а также максимум за последние три года. Об этом пишет РБК со ссылкой на сведения МВД о миграционной ситуации в России.

Пик по оформлению загранпаспортов пришелся на март, их получили 553 тысячи россиян. За январь и февраль было выдано 238 тысяч и 406 тысяч паспортов. В апреле и мае число оформленных документов снижалось, в июне выросло до 446 тысяч. Эти цифры превышают количество паспортов, оформленных за тот же период в 2021, 2020 и 2019 году. Издание уточняет, что на количество загранпаспортов в 2020 и 2021 году оказывала влияние пандемия.

Демограф Алексей Ракша считает, что рост числа загранпаспортов можно интерпретировать как отложенный спрос на заграничные поездки и «возвращение в доковидный период». Однако он добавил, что увеличение оформления загранпаспортов в марте на фоне закрытия воздушных пространств и трудностей с выездом за границу уже нельзя объяснить отложенным спросом. Влияние на рост оказала начавшаяся война в Украине.

По данным ФСБ, в январе–марте 2022 года за границу выехали 3,88 млн граждан России — на 46% больше, чем за эти же месяцы в прошлом году. 28% выездов осуществлялись в Украину, Финляндию, Эстонию и Германию.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью The Washington Post, что западные страны должны запретить всем россиянам въезд на свою территорию, а также выгнать граждан РФ, чтобы те «изменили свою философию». Через несколько дней после его заявления Эстония приняла решение закрыть границы для граждан России с шенгенскими визами, выданными республикой, за некоторыми исключениями. Сейм Латвии объявил Россию страной-спонсором терроризма и призвал страны ЕС немедленно приостановить выдачу туристических виз россиянам и белорусам.

В Еврокомиссии (ЕК) уточнили, что визовый кодекс Евросоюза не предусматривает прекращения выдачи краткосрочных виз на всей территории ЕС. Каждая страна принимает решение самостоятельно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari