Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1335
Новости

«Кризис — время возможностей». Кириенко объяснил молодым политологам, чему надо учить россиян

Первый замглавы Администрации президента (АП) Сергей Кириенко заявил, что в условиях «спецоперации» представители политических профессий должны удовлетворить потребности общества в гордости за страну, продолжать работу над его консолидацией и убеждать россиян, что кризис — это время возможностей. Он выступил с речью на открытии форума молодых политологов «Дигория», пишет «Коммерсантъ».

Всех участников форума распределили по «фабрикам», внутри них молодых политологов разделили по «цехам», в которых они будут формировать «образ будущего», обсуждать «украинский вопрос», укреплять «семейные ценности», а также развивать свои навыки в «гибридной войне» и формировании «проактивной повестки», отмечает издание.

Кириенко, выступая перед политологами, заявил, что Кремль ждет конкретных и содержательных проектов и практических решений. По его словам, участники форума должны найти ответы на три вопроса; первый из них связан «с массированным давлением на Россию, попытками отменить российскую культуру, переписать российскую историю, изолировать Россию от мира». Кириенко заявил, что все это требует «адекватного ответа».

Он сослался на какие-то «закрытые документы», согласно которым оппоненты России рассчитывали, что санкции вызовут колоссальное недовольство населения и уличные протесты. Однако неназванные «противники» России просчитались, и общество в России ответило на это совсем по-другому: «Консолидация российского общества — тот ответ, который дали граждане нашей страны». По его словам, даже у консолидированного общества есть потребность гордиться страной, которую нужно «удовлетворить».

«А значит, у представителей гражданского общества, государства есть ответственность за то, чтобы эту потребность удовлетворять. Мы обязаны дать людям возможность и поводы для гордости, причем не только исторические».

Второй тезис, который озвучил политологам замглавы АП, — «Кризис — это время возможностей». Нужно не только «прятаться» и заниматься импортозамещением, но и создавать новое по всем направлениям: «Гагарин ничего не импортозамещал. И Менделеев не импортозамещал чужие таблицы». Политологи, по его словам, должны добиться того, чтобы это понимание было в общественном мнении. «Важнейшей задачей» Кириенко назвал формирование такого понимания у молодежи, на которую оппоненты якобы готовят атаку. «Хочешь победить врага — воспитай его детей», — добавил он в качестве аргумента о готовящихся «атаках».

Еще одна задача для молодых политологов от Кремля связана с «консолидацией» общества. Кириенко заявил, что сам Запад и поспособствовал объединению россиян: «Для них мы все русские. Это внешнее давление задает возможности для высокой внутренней консолидации — межнациональной, межпоколенческой, консолидации между различными слоями и категориями населения в нашей стране. И это тоже требует большой работы».

Выступивший следом замначальника президентского управления общественных проектов Алексей Жарич сообщил политологам, что власти готовы привлекать их к работе по интерпретации происходящих событий, например, к телевизионным эфирам, радиоэфирам и интернет-проектам. Также он упомянул «интерпретационную работу» для молодежи и напомнил, что на следующих президентских выборах будут голосовать люди 2006 года рождения.

Сергей Кириенко занимает должность первого замруководителя Администрации президента с 2016 года. В марте США ввели против него санкции в связи с вторжением России в Украину, в апреле к ним присоединилась Япония. Ранее Кириенко уже находился под санкциями Евросоюза и Великобритании из-за причастности к отравлению оппозиционного политика Алексея Навального. В июле патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Владимир Гундяев) поздравил Кириенко с 60-летием и присвоил ему орден Александра Невского II степени.

В июне на сайте архивной версии «Известий» (в кэше Google) появилось обращение к Дню России, автором которого якобы являлся Кириенко. В нем Кириенко «обращается» к жителям оккупированных Россией территорий Украины — Мариуполя, Мелитополя, Бердянска, Херсона, Симферополя и Севастополя. Также в тексте говорилось о том, что Донбасс будет восстанавливаться на деньги их госбюджета, хоть на это и уйдут несколько триллионов рублей. В «Известиях» назвали опубликованный материал «хакерской атакой».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari