Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3927
Новости

Статья в архиве «Известий» с речью якобы Кириенко о восстановлении Донбасса «ценой снижения уровня жизни РФ» — результат взлома

На сайте архивной версии «Известий» (в кэше Google) появилось обращение к Дню России, автором которого якобы является первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко. В нем сказано о том, что Донбасс будет восстанавливаться на деньги их госбюджета.

Обновлено 12:28 (мск): как отмечает расследователь Андрей Захаров, публикация обращения — результат взлома «Известий»: «Кто-то сохранил архивную версию с 0 просмотров. На сайте „Известий“ живой счетчик: там должен быть хотя бы один просмотр — того, кто сохранял».

Обновлено 16:46 (мск): в «Известиях» назвали опубликованный материал «хакерской атакой».

В статье Кириенко якобы обращается к жителям оккупированных Россией территорий Украины — Мариуполя, Мелитополя, Бердянска, Херсона, Симферополя и Севастополя. В статье отмечается, что это города, в которых живут «русские люди, на десятилетия оторванные друг от друга чьими-то ситуативными политическими решениями, из-за которых они оказались разделены со своей исторической Родиной насильственными запретами говорить на своем родном языке».

В последнем абзаце обращения говорилось, что Донбасс будет восстанавливать вся Россия, хоть на это и уйдут несколько триллионов рублей:

«Но эти деньги будут выделены из российского бюджета — даже ценой временного снижения уровня жизни страны».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari