Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 195
Новости

Суд продлил арест журналиста и политика Владимира Кара-Мурзы еще на два месяца

Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей в отношении журналиста и политика Владимира Кара-Мурзы до 12 октября 2022 года, передает РБК.

В удовлетворении ходатайства стороны защиты об избрании меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, отказано.

Кара-Мурза с апреля находится в московском СИЗО по обвинению в распространении «фейков» о российской армии (ч. 2 ст. 207.3 УК, наказывается штрафом до 5 млн рублей или лишением свободы на срок до 10 лет).

Во время ареста следователи не смогли объяснить, что именно совершил Кара-Мурза в качестве «дискредитации армии». Основанием для ареста они назвали возможность его отъезда из страны и наличие у него британского гражданства.

Согласно постановлению, дело было возбуждено из-за выступления Кара-Мурзы в Палате представителей штата Аризона 15 марта 2022 года. Следователь делал выводы на основании перевода с английского на русский, но информации о квалификации переводчика в деле нет.

4 августа Кара-Мурзе было предъявлено обвинение в осуществлении деятельности нежелательной организации за мероприятие в поддержку политзаключенных (ч. 1 ст. 234.1 УК РФ). Об этом сообщил его адвокат Вадим Прохоров.

По его словам, Кара-Мурзу обвиняют в том, что 27 октября 2021 года он провел в московском Центре Сахарова конференцию в поддержку российских политзаключенных на деньги неправительственной организации (НПО) Free Russia Foundation.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari