Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 591
Новости

«В связи с отсутствием события преступления». СК отказался возбуждать дело об отравлениях Владимира Кара-Мурзы

Московское управление Следственного комитета отказалось возбуждать уголовное дело об отравлениях политика и журналиста Владимира Кара-Мурзы. Такой ответ из СК получил адвокат политика Вадим Прохоров, сообщил Кара-Мурза на своей странице в Facebook.

«На днях адвокат Вадим Прохоров получил из Главного следственного управления СКР по Москве ответ на поданное нами 18 февраля заявление о преступлении и возбуждении уголовного дела по ст. 105 с применением ст. 30 УК РФ (покушение на убийство) в связи с двумя моими отравлениями в мае 2015 и феврале 2017 года.

В лаконичном ответе за подписью и.о. руководителя первого контрольно-следственного отдела ГСУ СКР по Москве Натальи Потоцкой сообщается, что в возбуждении уголовного дела отказано «в связи с отсутствием события преступления».

Всё как полагается. За участие в оппозиционных акциях выламывают двери и этапируют на суд самолетом, – а когда речь об убийствах и покушениях на лидеров оппозиции, то «дверь в домовладение никто не открыл» или «обращение не содержит сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступлений». Теперь вот еще одна формулировка в коллекцию», — пишет Кара-Мурза.

Он добавил, что будет оспаривать отказ в суде вплоть до Европейского суда по правам человека.

Вадим Прохоров в беседе с The Insider также отметил, что решение будет обжаловано защитой.

«Разумеется, мы будем это каким-то образом обжаловать, но конкретные действия только собираемся обсудить с Володей», - сказал адвокат.

Возбудить дело Кара-Мурза потребовал в феврале. The Insider и Bellingcat удалось доказать причастность сотрудников ФСБ к двум попыткам отравления Кара-Мурзы. Его планировали отравить те же сотрудники НИИ-2 ФСБ, которые причастны к отравлению Алексея Навального и ряда других активистов и журналистов.

Кара-Мурзу в первый раз госпитализировали в мае 2015 года. Его адвокат Вадим Прохоров утверждал, что у политика были признаки отравления. В феврале 2017 года его снова госпитализировали с признаками отравления. После обоих случаев Кара-Мурза обращался в СК с требованием возбудить уголовные дела, а также просил провести комплексную токсикологическую экспертизу. После второго отравления жена Кара-Мурзы отвезла образцы его крови в США, чтобы выяснить, чем его отравили. Дело Кара-Мурзы глава ФСБ Бортников обсуждал с главой ФБР во время визита в Вашингтон. После этого визита ФБР, несмотря на решение суда, отказывается публиковать результаты анализов крови Кара-Мурзы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari