Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 649
Новости

ФБР обыскало дом Дональда Трампа. Он мог забрать секретные документы из Белого дома — The Washington Post

ФБР обыскало резиденцию Мар-а-Лаго бывшего президента США Дональда Трампа из-за совершенно секретных документов, которые он мог забрать с собой, когда покинул Белый дом. Об этом сообщают The Washington Post и The New York Times со ссылкой на источники.

WP отмечает, что обыск имущества бывшего президента требует одобрения на высшем уровне — Министерства юстиции.

Национальный архив США просил вернуть 15 коробок с документами на протяжении многих месяцев и обратился в ФБР в связи с угрозой их уничтожения. В архиве сослались на то, что Трамп во время резидентского срока уничтожал официальные бумаги, предназначенные для хранения в правительственных архивах.

Источники заявили, что Трампа никто не предупреждал об обыске. Действия ФБР связаны с предстоящими выборами в 2024 году, считает экс-президент.

«Для нашей нации настали по-настоящему темные времена, поскольку мой красивый дом в резиденции Мар-а-Лаго в Палм-Бич в настоящий момент осажден сотрудниками ФБР, которые проводят в нем обыск».

Резиденция Мар-а-Лаго сейчас закрыта, советники Трампа заявили, что его не было там во время обыска, который проходил в понедельник, 8 августа. По словам источника, осведомленного о местоположении Трампа, политик был в тот день в Нью-Йорке.

Это не первое расследование в отношении Трампа. В июне в США начались открытые слушания по делу о штурме Капитолия 6 января 2021 года, специальный комитет конгресса разбирал, могли ли действия Трампа повлиять на штурм и беспорядки. Комитет пришел к выводу, что Трамп пытался фальсифицировать итоги выборов, а потом добиться отмены признания их результатов, чем спровоцировал беспорядки у Капитолия и его захват. Также Трамп с помощью Twitter руководил толпой своих сторонников и обвинял своего вице-президента Майка Пенса в нежелании отменить итоги выборов.

В начале 2017 года было опубликовано досье на Трампа, автором которого выступил бывший сотрудник британской разведки MI6 Кристофер Стил. Досье легло в основу прокурорского расследования Роберта Мюллера о связях Трампа с Россией и вмешательства Москвы в американские выборы. В документе говорилось о том, что российские спецслужбы помогли республиканцу победить на выборах 2016 года, а у России есть секс-видео, сделанное в одном из московских отелей в 2013 году, которое подтверждает связь Трампа с проституткой. В ходе расследования часть предоставленных Стилом данных была опровергнута, а у ЦРУ появились вопросы к источникам информации бывшего шпиона.

Сам Трамп называл все приведенные данные фейковыми и отрицал любые контакты с Москвой. Россия также всячески опровергала свое вмешательство в американские выборы. Однако расследование Мюллера привело к уголовному делу против главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта, которого также подозревали в связях с Кремлем, и некоторых других соратников Трампа. В 2018 году Манафорт был приговорен к тюремному заключению более чем на семь лет, но в 2020 году Трамп помиловал его.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari