Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02

Увольнение госсекретаря США Рекса Тиллерсона сразу после его заявления о российском следе в отравлении бывшего разведчика Сергея Скрипаля многие восприняли как выражение Трампом лояльности Владимиру Путину. Однако же аналитики отмечают, что конфликт между Тиллерсоном и Трампом назрел давно, и связан он не только с личной неприязнью, но и с разногласиями по ключевым внешнеполитическим проблемам, в том числе по Ирану и КНДР. Но справится ли с этими же вызовами новый госсекретарь, экс-глава ЦРУ Майк Помпео? И что означает эта перестановка для России? Эти вопросы The Insider задал американским политикам и экспертам.

Новость об отставке Рекса Тиллерсона могла удивить только тех, кто не слишком внимательно следит за внутренней политикой в США. Разговоры об этом ведутся уже более полугода, как минимум с того момента, когда в июле 2017 года, если верить NBC News, Тиллерсон назвал Трампа «придурком» после встречи в Пентагоне с членами команды по национальной безопасности президента США. Тиллерсон и Трамп неоднократно публично опровергали наличие разногласий, однако их противоречия по внешнеполитическим вопросам было сложно не заметить.

Многие обратили внимание на то, что Тиллерсон был уволен на следующий день после того, как по дороге из африканского турне  прямо поддержал британские власти в том, что в покушении на убийство Скрипаля, вероятно, замешана Россия. Не прошло и суток, как из твиттера он узнал о своей отставке. Это сразу стало поводом для критики Трампа со стороны демократов. Как заявила лидер партии в палате представителей конгресса США Нэнси Пелоcи, «увольнение госсекретаря Тиллерсона создает глубоко тревожный прецедент, когда поддержка наших союзников является основанием для унизительной отставки». Конгрессмен считает, что действия Трампа подрывают авторитет высокопоставленных американских госслужащих  и демонстрируют, что глава государства находится «во власти своих личных прихотей и поклонения Путину».

Солидарен с ней и американский политолог и дипломат Строуб Тэлботт, который написал в твиттере, что президент Трамп мог уволить своего госсекретаря за поддержку премьер-министра Великобритании, и если это так, то он «встал на сторону Путина против основного союзника».

Тем не менее, ведущие американские эксперты и источники The Insider не согласны с тем, что причиной увольнения стали разногласия по вопросу покушения на Скрипаля. «Судя по всему, Трамп принял решение до того, как Тиллерсон говорил о деле Скрипаля», - сказал The Insider  профессор Колумбийского университета и член Совета по международным отношениям Стефан Сестанович.

С ним согласен и бывший посол США в РФ, профессор Стэндфорского университета Майкл Макфол.  «Тиллерсон не был уволен из-за комментария о России, это все продолжалось какое-то время»,  - заявил он The Insider.

В свою очередь, источник в дипломатических кругах в Вашингтоне в частном разговоре с The Insider сообщил, что версия об увольнении главы дипломатии из-за жесткого комментария в адрес России «слишком удобна тем,  кто заинтересован в обострении отношений с Москвой».  Он пояснил, что отношения Трампа и Тилллерсона «были тернисты с самого начала».

Трения между Тиллерсоном и Трампом ярко проявлялись, в частности, по Ирану. Накануне президент США заявил журналистам: «Посмотрите  на иранскую сделку! Она Ужасна! А он <Тиллерсон> думал, что это нормально». Трамп, по сути, дал понять, что заключенной при Обаме ядерной сделке с Ираном, которую пытался защитить Тиллерсон, вскоре придет конец.

Разногласия имели место, судя по всему, и по стратегии решения ядерной проблемы КНДР: накануне Трамп признался журналистам, что не сообщил своему госсекретарю о намерении вести исторические переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Но не только внешнеполитические вопросы сыграли свою роль: госсекретарь Тиллерсон был вынужден подчиниться распоряжению президента Трампа о сокращении бюджета Госдепартамента почти на треть - на $10 млрд.  По словам собеседника The Insider, знакомого с ситуацией, это вызвало недовольство среди сотрудников внешнеполитического ведомства США, многие были уволены. Ситуация усугублялась тем, что госсекретарь был очень закрыт, он доверял лишь узкому кругу лиц. Возможно, это создало «токсичную атмосферу»  внутри коллектива госдепартамента, отметил спикер.

Бывший глава ЦРУ и будущий госсекретарь Помпео столкнется с теми же проблемами,  что и его предшественник - и с Россией, и с Ираном,  и с КНДР, а также с внутренними проблемами  своего ведомства, в котором до сих пор нет определенности по кадрам.

Новый Госсекретарь и бывший глава ЦРУ Майк Помпео

Тем не менее, ряд экспертов считает, что Майк Помпео на должности госсекретаря способен вывести отношения США и России из кризиса.

«Путин должен иметь в виду, что у США скоро будет госсекретарь, который близок к президенту, который сможет говорить от его имени и сможет реально осуществлять договоренности», - сказал The Insider Сестанович.  «Если Путин заинтересован в решении проблем через переговоры (мы, конечно, не знаем, заинтересован ли он в этом), - то это прекрасная возможность», - отметил эксперт.

В свою очередь, Майкл Макфол заявил The Insider, что «пока рано судить» о достоинствах Помпео в качестве госсекретаря. «В нашей (политической) системе глава ЦРУ не является политиком. Теперь, как только он станет политиком, его взгляды могут измениться, прежде всего потому, что он так ценит отношения с президентом», - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari