Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4929
Новости

Запрещенные мины-«лепестки» в «ДНР» с большой вероятностью устанавливает Россия — британская разведка

Россия с большой вероятностью устанавливает запрещенные противопехотные фугасные мины ПФМ-1 «Лепесток» вдоль оборонительных рубежей на Донбассе. Эти мины могут нанести значительный ущерб как военным, так и гражданскому населению, сообщает разведка Минобороны Великобритании.

Ведомство утверждает, что в Донецке и Краматорске Россия, скорее всего, установила ПФМ-1 и ПФМ-1С, которые являются «противоречивым оружием неизбирательного действия». В сообщении британской разведки уточняется, что такие же ПФМ-1 применялись во время Афганской войны, тогда они покалечили большое количество детей, которые принимали мины за игрушки.

«Весьма вероятно, что запасы советских времен, используемые Россией, со временем портятся, и теперь они стали крайне ненадежны и непредсказуемы. Это представляет угрозу как для местного населения, так и для операций по разминированию».

Пророссийские СМИ в последнее время особенно часто стали писать о нахождении мин-«лепестков» в «ДНР». Так, «Известия» и РИА «Новости» перепечатывали 7 августа сообщение представительства «ДНР» в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. В тексте утверждалось, что на «лепестках» в республике подорвались 29 человек. Также РИА «Новости» 3 августа публиковало видео и утверждало, что из РСЗО «Ураган» с «лепестками» якобы был нанесен удар по селу Глубокое в Харьковской области. «Лепестки», по данным агентства, обнаружены и в соседнем населенном пункте. Помимо этого, пропагандисты передавали, что Россия направила генсеку ООН данные об «использовании войсками Украины» «лепестков».

Такие мины могут устанавливаться только с использованием средств дистанционного минирования, например, советского комплекса ПКМ-1 «Ветер-М», машиной УМЗ на базе ЗИЛ-131, а также с помощью вертолетной системы минирования (ВСМ-1) и РСЗО.

Украина подписала и ратифицировала Оттавский договор о запрещении использования противопехотных мин еще в 2006 году, а в 2010 году начала уничтожать арсенал, однако страна еще не объявляла, что уничтожила все запрещенные договором мины. При этом как рассказал в стриме The Insider советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, сейчас в распоряжении в ВСУ таких мин нет.

Россия не ратифицировала конвенцию и не присоединилась к ней, у страны есть «лепестки», однако гуманитарное право запрещает преднамеренные атаки на гражданское население без военной цели. Human Rights Watch (HRW) утверждала, что нет достоверной информации о том, что украинские правительственные силы якобы применяли противопехотные мины, в чем их обвиняет Россия.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari