Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 938
Новости

Израиль и «Исламский джихад» объявили о перемирии, через 8 минут группировка выпустила ракеты из сектора Газа — The Jerusalem Post

Израиль и палестинская группировка «Исламский джихад» объявили о взаимном прекращении огня в 23:30 7 августа, но через 8 минут после вступления в силу перемирия организация выпустила несколько ракет из сектора Газа по Израилю. Об этом сообщает The Jerusalem Post.

После этого обстрелы со стороны Газы прекратились, по данным издания, Израиль не выпускал ракеты в ночь на 8 августа. Генеральный секретарь «Исламского джихада» Зияд аль-Нахале заявил, что условием перемирия было освобождение из израильских тюрем двух членов группировки. Он предупредил, что обстрелы продолжатся, если Израиль в ближайшее время не выполнит свою часть сделки.

Армия Израиля 5 августа начала операцию «Рассвет» против «террористических целей» «Исламского джихада» и нанесла удары по сектору Газа. В результате удара погиб один из командиров «Исламского джихада» Тайсир аль-Джабари. В ответ «Исламский джихад» выпустил по Израилю около 1100 ракет, 200 из которых упали в Газе, при этом в Израиле 95% были перехвачены «Железным куполом». Операция продлилась 66 часов, Израиль уничтожил технику и склады с оружием палестинского движения. Премьер-министр Яир Лапид и министр обороны Израиля Бенни Ганц позже заявили, что операцию начали, потому что «Исламский джихад» планировал крупный теракт в Израиле. За это время в секторе Газа погиб 41 человек, более 300 получили ранения, передает Skynewsarabia. Власти Израиля утверждают, что среди погибших — 15 боевиков «Исламского джихада». Также Израиль отмечает, что из-за неудачных запусков ракет со стороны Газы погибло больше людей, чем от авиаударов в ходе операции.

В середине мая 2021 года обострился военный конфликт между Израилем и движением ХАМАС, которое правит в секторе Газа. Тогда ХАМАС и другие сосредоточенные в секторе группировки выпустили по израильской территории около 4000 ракет, которые были нацелены не только на граничащие с сектором Газа города, но также на Иерусалим, Тель-Авив и находящиеся в центре страны населенные пункты. Большинство ракет были перехвачены системой ПРО «Железный купол». Армия обороны Израиля в ответ атаковала в Газе около 1500 целей, были убиты военные лидеры ХАМАС, разрушена используемая движением для военных действий инфраструктура. В результате ответных действий Израиля погибли более 250 палестинцев, почти 2 тысячи получили ранения. В Израиле жертвами ракетных обстрелов стали 12 человек, около 50 были ранены.

21 мая 2021 года вступил в силу режим прекращения огня, однако 16 июня Израиль атаковал тренировочный лагерь движения ХАМАС в секторе Газа. Удары стали ответом на пуски с территории сектора начиненных взрывчаткой воздушных шаров, утверждали в Армии Израиля.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari