Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.76
  • EUR61.83
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1212
Новости

Израиль ударил по «Исламскому джихаду», погиб один из его командиров. В ответ группировка запустила около 100 ракет

Армия Израиля 5 августа начала операцию «Рассвет» против «террористических целей» группировки «Исламский джихад» и нанесла удары по сектору Газа, где правит палестинское исламистское движение ХАМАС. В результате удара погиб один из командиров «Исламского джихада» Тайсир аль-Джабари, передает Al Arabiya.

Помимо аль-Джабари, который командовал военным крылом на севере сектора Газа, жертвами удара стали 10 человек, в том числе пятилетняя девочка, более 50 получили ранения.

В ответ с территории сектора по Израилю было выпущено около 100 ракет, заявили в «Исламском джихаде», в настоящее время обстрелы продолжаются. Израиль объявил о призыве до 25 тысяч резервистов, приказ подписал министр обороны Израиля Бени Ганц, сообщает The Times of Israel.

Армия обороны Израиля сообщает о сиренах воздушной тревоги в израильских городах Явне и Лахиш. В Twitter-аккаунте армии опубликовано видео уничтожения ракетной установки «Исламского джихада» в Газе. В сообщении говорится, что из нее планировались обстрелы мирных жителей Израиля.

Также в сети публикуют видео работы ЗРК «Железный купол» Израиля, который отражает обстрелы со стороны сектора Газа.

В прошлый раз военный конфликт между движением ХАМАС, которое правит в секторе Газа, и Израилем обострялся в середине мая 2021 года. ХАМАС и другие сосредоточенные в секторе группировки выпустили по израильской территории около 4000 ракет, которые были нацелены не только на граничащие с сектором Газа города, но также на Иерусалим, Тель-Авив и находящиеся в центре страны населенные пункты. Большинство ракет были перехвачены системой ПРО «Железный купол». Армия обороны Израиля в ответ атаковала в Газе около 1500 целей, были убиты военные лидеры ХАМАС, разрушена используемая движением для военных действий инфраструктура. В результате ответных действий Израиля погибли более 250 палестинцев, почти 2 тысячи получили ранения. В Израиле жертвами ракетных обстрелов стали 12 человек, около 50 были ранены.

21 мая 2021 года вступил в силу режим прекращения огня, однако 16 июня Израиль атаковал тренировочный лагерь движения ХАМАС в секторе Газа. Удары стали ответом на пуски с территории сектора начиненных взрывчаткой воздушных шаров, утверждали в Армии Израиля.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari