Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.5
  • 3485
Политика

Ад и Израиль. Как новые столкновения повлияют на политическую ситуацию в регионе

The Insider

Очередной виток военного конфликта между Сектором Газа и Израилем продолжается вторую неделю. Ситуация накалилась из-за угрозы выселения палестинских семей в Восточном Иерусалиме. Арабское население встало на защиту прав своих соплеменников, что вылилось в стычки с израильскими военными. Дальнейшую эскалацию не смог остановить даже перенос слушания по резонансному делу. Новое обострение может привести к изменению политических раскладов в Израиле, где оппозиция надеется сформировать коалицию в борьбе с Нетаньяху. Возможные сценарии развития событий анализируют эксперты Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Татьяна Тюкаева и Людмила Самарская.

Боевики из бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам» — военное крыло ХАМАС — выступили с угрозами в адрес израильских властей 5 мая. Они потребовали прекратить насилие в отношении палестинцев (суд по поводу выселения четырех палестинских семей изначально планировался на 10 мая). Столкновения между арабами Восточного Иерусалима и израильской полицией продолжались и достигли своего пика 7 мая, когда тысячи палестинцев устроили беспорядки у мечети Аль-Акса на Храмовой горе. Столкновения с полицией произошли после вечерней пятничной молитвы — последней в священный для мусульман месяц Рамадан. В результате пострадало более 300 человек.

В воскресенье 9 мая протесты перекинулись на остальные палестинские территории. Исламистские группировки ХАМАС и «Исламский джихад» начали ракетный обстрел южных районов Израиля. За четыре дня боевики выпустили по разным городам, включая Тель-Авив и Иерусалим, более полутора тысяч ракет. Столкновения достигли наивысшего уровня интенсивности со времен последней войны в 2014 году.

Израильская сторона нанесла ответные удары, преимущественно по объектам исламистов в Секторе Газа, были уничтожены высокопоставленные члены ХАМАС и «Исламского джихада». Волнения стали распространяться по другим израильским городам. Самые серьезные столкновения происходили в Лоде, городе со смешанным арабо-еврейским населением, в котором уже 11 мая по просьбе его мэра было введено чрезвычайное положение.

Обе стороны обвиняют в развязывании агрессии друг друга. ХАМАС заявляет, что готов к временному перемирию при условии прекращения ударов со стороны Израиля и требует, чтобы международное сообщество надавило на израильское руководство. При этом премьер-министр Биньямин Нетаньяху отрицает «любые разговоры о перемирии как минимум в ближайшие два дня», несмотря на усилия международных посредников, в первую очередь, Египта и других стран.

Военное напряжение и даже обмен ракетными ударами между Газой и Израилем не редкость, однако на этот раз масштабы обострения выходят за привычные рамки, что во многом объясняется внутриполитическими проблемами, с которыми столкнулись как палестинские лидеры, так и израильское руководство.

Политический фон: палестинская сторона

В конце апреля глава Палестинской национальной администрации (ПНА) и лидер одной из ведущих палестинских политических организаций ФАТХ, контролирующей Западный берег, Махмуд Аббас перенес на неопределенный срок парламентские и президентские выборы, назначенные ранее на 22 мая и 31 июля единоличным решением самого палестинского лидера.

Первые за пятнадцать лет выборы были объявлены на фоне растущего недовольства Аббасом — как в его партии ФАТХ, так и в группировке ХАМАС. Формальным поводом для бессрочного переноса выборов, по заявлению Аббаса, послужило то, что израильские власти, не первый год переживающие свой внутриполитический кризис, «не могут предоставить гарантий в отношении проведения палестинских выборов на территории Восточного Иерусалима» (который находится под контролем Израиля). Впрочем, неясно, собиралось ли руководство Палестины в действительности проводить выборы, а по мере их подготовки возникало все больше сомнений относительно реалистичности этого проекта.

Согласно опросам общественного мнения среди палестинцев, несмотря на общее падение доверия в отношении двух основных политических партий, ФАТХ пользуется большей поддержкой в сравнении с ХАМАС. Однако последний проявляет внутреннюю сплоченность (ХАМАС провел внутрипартийные «праймериз» и согласовал единый список кандидатов), в то время как в возглавляемой Аббасом партии наблюдается серьезный раскол: к выборам сформировано более 30 списков кандидатов, а сами однопартийцы палестинского лидера все чаще проявляют недовольство его затянувшимся президентством. Бессрочный перенос выборов негативно восприняла оппозиция Аббаса как внутри ФАТХа, так и руководство ХАМАС, что подтолкнуло их к временному тактическому сближению — против нынешнего президента.

Политический фон: израильская сторона

Израиль находится в затяжном политическом кризисе: состоявшиеся в марте четвертые внеочередные выборы снова не привели к формированию правительства. На протяжении последних двух лет нынешний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пытается использовать любую возможность, чтобы сформировать и возглавить устойчивую правящую коалицию, однако пока ни одна из четырех попыток не завершилась успехом. Сейчас мандат на создание правительства находится в руках нынешнего лидера оппозиции Яира Лапида, возглавляющего «блок перемен», который делает ставку на смещение Нетаньяху.

Сложность заключается в том, что для формирования коалиции необходима поддержка как минимум одной арабской партии — и шансы такого альянса невелики в сложившихся условиях. Глава одной из арабских партий РААМ, позиционирующей себя как защитницу права израильских арабов, Мансур Аббас уже заявил, что не возобновит коалиционные переговоры до окончания нынешней эскалации.

Интересы сторон в развитии нынешней эскалации

В сложившихся в Израиле внутриполитических условиях военный кризис определенно играет на руку Нетаньяху. С одной стороны, конфликт сводит на нет и без того призрачные шансы на успешное формирование коалиции «блока перемен». С другой — позволяет действующему правительству продемонстрировать успешное и жесткое отражение атак на еврейское государство и поддержать имидж Нетаньяху как главного гаранта безопасности Израиля. Однако для властей не выгодно затягивание кризиса: по мере его нагнетания все острее будет стоять вопрос о необходимости проведения наземной операции, в которой израильское руководство совершенно не заинтересовано. Это решение будет сопряжено с человеческими жертвами, в то время как отказ от полномасштабной войны приведёт к репутационным потерям.

Очевидно также, что и ХАМАС, первым начавший ракетные обстрелы израильской территории, не обладает ресурсами ни для затяжной военной операции, ни для нанесения серьезного ущерба Израилю. Однако непродолжительная эскалация, которая сопровождается воинственной критикой в адрес Израиля, вполне отвечает интересам группировки. Это привычная для ХАМАС тактика: спровоцировать израильское руководство, чтобы набрать имиджевые очки в глазах палестинцев, представив себя как лидера, готового силой отстаивать их права, а также напомнить региональному и международному сообществу о том, что с ним необходимо считаться.

По сути, способность пробить брешь в израильском «Железном куполе» одновременным нанесением ударов десятками ракет сразу позиционируется руководством ХАМАС как едва ли не главное достижение и демонстрация мощи организации.

Помимо этого, очередная перестрелка с Израилем и последующие разрушения в результате ответных израильских ударов позволяют отвлечь внимание людей от ужасающей социально-экономической и эпидемиологической ситуации в Секторе. Растущая бедность (более 50%), безработица (почти 50%) и упадок здравоохранения особенно усилились на фоне пандемии. Очередная эскалация конфликта также может привлечь финансовую помощь международных доноров, объем которой в последние годы катастрофически снизился.

Перспективы развития событий

Таким образом, очевидно, что ни одна из сторон не заинтересована в усугублении эскалации. Наиболее вероятный сценарий — завершение обмена ударами в ближайшие дни и возвращение к существовавшему статус-кво при помощи региональных и/или международных посредников. В этом случае обе стороны выигрывают, продемонстрировав свою военную мощь противникам и миру. Для Израиля и Нетаньяху такой сценарий, с одной стороны, является демонстрацией успеха, а с другой — не очень существенно повышает шансы его политических оппонентов на создание коалиции. ХАМАС, в свою очередь, сможет использовать конфликт в нагнетании общественного и политического недовольства Аббасом.

Существует вероятность и негативного сценария — продолжение войны и возникновение необходимости проведения наземной операции. Лично для Нетаньяху выгодно и такое развитие ситуации: это позволит ему остаться у власти, ещё сильнее снизив шансы на успешное формирование правительства «блока перемен». Что касается ХАМАС, даже повторение сценария войны 2014 года не может кардинально изменить – ни в лучшую, ни в худшую сторону – положение группировки, уровень поддержки которой сейчас достаточно невысок. ХАМАС едва ли сможет вдохновить палестинцев на новую интифаду.

ХАМАС едва ли способен вдохновить палестинцев на новую интифаду

Несмотря на признание ХАМАС террористической организацией в большинстве стран мира, группировка занимает определенную политико-идеологическую нишу в регионе, за счет чего пользуется материальной и финансовой поддержкой некоторых значимых региональных игроков (Турция, Катар, Иран). Единственными проигравшими в случае реализации негативного сценария остаются палестинцы Газы, чье положение после каждого подобного «показательного выступления» своего руководства продолжает удручающе деградировать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari