Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1714
Новости

«Прослушка „Сохнута“ и попытки ликвидировать его в РФ — намек Израилю, что не стоит поддерживать Украину оружием» — израильский политолог

Российские власти хотят закрыть в РФ еврейское агентство «Сохнут», которое помогает репатриирующимся в Израиль. Разговоры сотрудников агентства в Москве прослушивались ФСБ, а Минюст обратился в суд с требованием ликвидировать «Сохнут». Израильский политолог, общественный деятель, в прошлом дипломат Михаил Пелливерт в беседе с The Insider отметил, что «Сохнут» станет жертвой в большой политической шахматной игре, давление на организацию – намек Израилю, что не стоит поддерживать Украину вооружением.

Кризис «Сохнута» стоит рассматривать именно под призмой отправки Израилем вооружений Украине. Российские власти знают или предполагают, что Израиль близок к решению поставлять Украине активные оборонительные вооружения, которые вполне могут стать казусом в отношениях России и Украины. Это некая «желтая карточка», которую Россия показывает израильской стороне.

В техническом отношении решение о закрытии «Сохнута» не будет иметь столь драматических последствий, влияющих на сам процесс организации репатриации или проведение культурных мероприятий, изучение языковых курсов и т. д. Есть другие организации, которые занимаются содействием репатриации и развитием местных еврейских общин.

Но это, конечно, вопрос политического намека. И неслучайно это происходит именно в этой фазе, в контексте войны в Украине.

В сильном обострении отношений никто не заинтересован — ни Россия, ни Израиль. При этом израильской стороне есть больше что терять, потому что безопасность израильских военных сил на северных границах, связанная с присутствием российских войск в Сирии, является важным признаком, по которому израильтяне судят, хороший премьер-министр или нет. Сегодня считается, что без благоволения Путина, российских властей, действия израильских ВВС в Сирии будут сильно ограничены. Поэтому это цена, которую стоит заплатить израильским политикам даже за счет симпатий к Украине.

Многое сегодня зависит от политической конъюнктуры в Израиле. Яир Лапид является, прежде всего, политиком, поэтому многие решения он будет принимать исходя из общественных симпатий и социологических опросов. Он любит щупать пульс общественных настроений и делает это регулярно. В последнее время Лапид почувствовал, что для того, чтобы быть альтернативой Биньямину Нетаньяху, который, нельзя сказать, что занимает пророссийскую позицию, но его давнее знакомство и дружба с Путиным (как он сам утверждает) является фактом общеизвестным, считает необходимым вести себя иначе.

Конечно, закрытие «Сохнута» создаст отрицательный фон для двухсторонних отношений, но на самом деле особенным обострением будет считаться, если Лапид сдержит свое общение и закроет российский культурный центр в Тель-Авиве, что может повлечь за собой закрытие израильского культурного центра в Москве и его представительств в Новосибирске и Санкт-Петербурге. Тогда случится по-настоящему новый виток обострения отношений. Если такое решение примут, то это будет означать, что Израиль и Россия идут к разрыву дипломатических отношений, потому что культурные центры действуют в рамках государственных соглашений. На этом этапе ни Лапиду, ни российским властям этого не надо.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari