Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 677
Новости

Аркадий Дворкович сохранил пост президента FIDE. До этого бывший помощник Путина высказался против войны в Украине

Аркадий Дворкович, который более 18 лет работал в российских госструктурах, занимал пост вице-премьера правительства РФ, председателя совета директоров «РЖД» и четыре года был помощником президента России Владимира Путина, вновь переизбрался на должность президента Международной шахматной федерации (FIDE). Он занимает ее с октября 2018 года.

Дворкович набрал 157 голосов против 16, пишет «Интерфакс». Кроме него на этот пост претендовал украинец Андрей Баришполец. Пресс-секретарь Путина Дмитрий песков назвал переизбрание Дворковича «очень хорошей новостью».

До марта 2022 года Дворкович входил в совет по науке и образованию при президенте России как председатель фонда «Сколково». Он покинул этот пост после того, как его начали критиковать однопартийцы из «Единой России» за антивоенные высказывания. Также Дворкович заявлял, что в качестве президента FIDE принимает меры, которые не позволят проводить в России и Белоруссии соревнования под эгидой организации и намерен добиться запрета на участие российских и белорусских спортсменов в международных соревнованиях.

В марте 2022 года FIDE отстранила сборные России и Белоруссии от соревнований. Спортсмены из этих стран смогут участвовать в индивидуальных турнирах чемпионата мира по шахматам, но только под нейтральным флагом.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari