Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 550
Новости

Байден подтвердил ликвидацию главаря «Аль-Каиды» аз-Завахири, одного из организаторов терактов 11 сентября

Президент США Джо Байден подтвердил ранее появившуюся в СМИ информацию о ликвидации главаря «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири, который являлся одним из ключевых организаторов терактов 11 сентября 2001 года. Его заявление опубликовал Белый дом.

Байден обратился к американцам и рассказал, что по его указанию США нанесли авиаудар в Кабуле, в результате аз-Завахири был убит. Президент уточнил, что аз-Завахири был заместителем Усамы бен Ладена и был с ним все время, а также принимал активное участие в планировании терактов 11 сентября.

«Он проложил путь убийств и насилия в отношении американских граждан, американских военнослужащих, американских дипломатов. И с тех пор, как 11 лет назад Соединенные Штаты отомстили бен Ладену, Завахири стал лидером «Аль-Каиды».

Завахири искали в течение многих лет, однако разведка обнаружила его только в начале этого года, отметил Байден. Он переехал в центр Кабула, чтобы воссоединиться с ближайшими родственниками. По словам Байдена, миссия была тщательно спланирована и сводила к минимуму риск причинения вреда гражданским лицам. Все прошло успешно, никто из членов семьи террориста не пострадал, жертв среди гражданского населения нет, уточнил президент.

Байден также напомнил американцам об уходе США из Афганистана в 2021 году:

«Когда я закончил нашу военную миссию в Афганистане почти год назад, я принял решение, что после 20 лет войны Соединенным Штатам больше не нужны тысячи сапог на земле Афганистана, чтобы защитить Америку от террористов, стремящихся причинить нам вред. И я пообещал американскому народу, что мы продолжим проводить эффективные контртеррористические операции в Афганистане и за его пределами».

Президент отметил, что США в феврале провели в Сирии спецоперацию, в ходе которой погиб лидер террористической группировки «Исламское государство» Абу Ибрагима аль‑Хашими аль‑Курайши.

1 августа Assosiated Press, Politico и Reuters со ссылкой на источники сообщали, что аз-Завахири был убит в результате авиаудара США в Афганистане.

В 2021 году, в 20-ю годовщину теракта 11 сентября, в сети появилось видео с аз-Завахири, на котором он говорит, что «Иерусалим никогда не будет иудейским», и положительно оценивает атаки движения. В ролике он упомянул вывод американских войск из Афганистана, но не касался при этом темы захвата страны «Талибаном». Еще тогда высказывались предположения, что аз-Завахири был мертв. Слухи о его смерти от болезни появлялись и раньше — в 2020 году.

11 сентября 2001 года группа террористов-смертников «Аль-Каиды» совершила атаку на США. Боевики захватили четыре самолета: два из них врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, еще один рухнул на здание Пентагона в Вашингтоне, а четвертый упал в штате Пенсильвания. В результате атак погибли 2977 человек.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari