Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2163
Новости

Видео с лидером «Аль-Каиды» появилось в годовщину терактов 11 сентября. СМИ сообщали о его смерти

Лидер террористической организации «Аль-Каида» Айман аз-Завахири появился на видеозаписи, опубликованной 11 сентября — в 20-ю годовщину терактов в США 2001 года. Об этом сообщает AP со ссылкой на данные группы SITE, которая отслеживает активность террористов в Сети. Когда именно было записано видео, неизвестно.

В часовом ролике глава «Аль-Каиды», в частности, говорит, что «Иерусалим никогда не будет иудейским», и положительно оценивает атаки движения, в том числе нападение на российских военных в Сирии. AP отмечает, что аз-Завахири упомянул также вывод американских войск из Афганистана, но не касался при этом темы захвата страны «Талибаном».

Это может свидетельствовать о том, что видео было записано гораздо раньше, чем было распространено. Эксперты также указали, что, говоря о выводе войск из Кабула, лидер «Аль-Каиды», возможно, имел ввиду подписанное талибами и США соглашение в феврале 2019 года. AP отмечает, что с конца 2020 года распространились слухи о смерти аз-Завахири от болезни. За период с конца 2020 года до 11 сентября не появилось ни одного видео с главой движения.

Руководитель группы SITE Рита Кац предположила у себя в Twitter, что аз-Завахири действительно может быть уже мертв, но отметила, что у спецслужб сейчас нет доказательств этого. Египтянин аз-Завахри стал лидером «Аль-Каиды» после ликвидации Усамы бен Ладена в Абботтабаде в Пакистане в 2011 году силами США.

11 сентября 2001 года группа террористов-смертников «Аль-Каиды» совершила атаку на США. Боевики захватили четыре самолета: два из них врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, еще один рухнул на здание Пентагона в Вашингтоне, а четвертый упал в штате Пенсильвания. В результате атак погибли 2977 человек.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari