Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3619
Новости

ФБР опубликовало первый документ о терактах 11 сентября, рассекреченный по указу Джо Байдена

Федеральное бюро расследований США обнародовало первый документ из секретных материалов, связанных с терактом 11 сентября 2001 года. Документ рассекречен по указу президента Соединенных Штатов Джо Байдена.

16-страничный документ датирован 4 апреля 2016 года, его текст приведен с большими купюрами. В нем содержатся подробные данные о том, как ФБР расследовало причастность к теракту сотрудника консульства Саудовской Аравии в Лос-Анджелесе и предполагаемого агента саудовской разведки. Они оказывали материально-техническую поддержку как минимум двум захватчикам самолетов, передает CNN.

В документе приведены свидетельские показания и другая информация, касающаяся гражданина Саудовской Аравии Омара аль-Баюми. По данным американских спецслужб, он был связан с разведкой этого арабского государства.

В отчете говорится, что аль-Баюми помогал двум террористам «с поездками, обеспечением жильем и финансированием». Это имя фигурировало в закрытой части официального доклада об атаках, представленного в декабре 2002 года комитетами по разведке Сената и Палаты представителей.

Сам аль-Баюми признавал, что контактировал в ресторане с будущими исполнителями теракта, но назвал ту встречу «случайной».

Имя сотрудника консульства Саудовской Аравии из документа вымарано.

В тексте также упоминается Фахад аль-Сумайри, в то время аккредитованный дипломат в консульстве Саудовской Аравии в Лос-Анджелесе, который, по словам следователей, возглавлял экстремистскую ячейку мусульман. Они собирались в мечети. В 1999 году Сумайри звонил на домашний телефон двух братьев из Саудовской Аравии, которые, по данным американских спецслужб, стали террористами и позднее оказались в тюрьме Гуантанамо на Кубе. И аль-Баюми, и аль-Сумайри покинули США за несколько недель до атаки 11 сентября 2001 года, передает Associated Press.

В материале, обнародованном ФБР, также содержится пересказ допроса человека, который часто контактировал с гражданами Саудовской Аравии в США, поддерживавшими террористов. Этот допрос был проведен в 2015 году.

В документе нет прямых доказательств того, что к теракту причастны власти Саудовской Аравии. Саудовское посольство в Вашингтоне ранее одобрило полное рассекречивание всех документов, чтобы «раз и навсегда положить конец необоснованным обвинениям в адрес королевства».

Между тем адвокат родственников жертв теракта 11 сентября Джим Крейндлер считает, что «выводы расследования ФБР подтверждают причастность правительства Саудовской Аравии» к этому преступлению.

«Этот документ вместе с доказательствами, собранными на сегодняшний день в рамках общественного расследования, раскрывает картину того, как («Аль-Каида») действовала в США при активной поддержке правительства Саудовской Аравии», - считает он.

Джо Байден подписал указ о рассекречивании документов 3 сентября. Он пояснил, что выполняет таким образом свое предвыборное обещание, пишет РБК. Обнародовать документы требовали родственники жертв терактов, а также тех, кто выжил и участвовал в спасении людей. Около 1,6 тысячи человек направили американскому президенту письмо с соответствующей просьбой. Они полагали, что в материалах есть информация, позволяющая доказать причастность руководства Саудовской Аравии к терактам.

В начале августа родственники погибших попросили Байдена не посещать акции памяти в этом году, если он не рассекретит правительственные документы об обстоятельствах трагедии.

В июле 2016 года Палата представителей опубликовала ранее засекреченные 28 страниц официального отчета о расследовании атак. В документе говорилось, что ряд граждан Саудовской Аравии помогали террористам деньгами. Однако разведывательные службы не нашли доказательств причастности властей королевства к терактам.

В последнее время отношения США и Саудовской Аравии также омрачены убийством американского журналиста Джамаля Хашокджи 2 октября 2018 года на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. В феврале администрация Джо Байдена опубликовала заключение разведки о причастности к этому преступлению наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана.

11 сентября 2001 года 19 террористов (15 из них были гражданами Саудовской Аравии) захватили четыре пассажирских самолета. Два из них врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, один — в здание Пентагона в Вашингтоне и еще один упал вблизи города Шанксвилл (Пенсильвания), когда пассажиры и команда попытались обезвредить захватчиков. Погибли около трех тысяч человек, а более шести тысяч получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация «Аль-Каида».

Доклад об итогах расследования теракта был опубликован 11 сентября 2004 года. В нем говорилось, что не было обнаружено «никаких доказательств того, что саудовское правительство в целом или высшие саудовские чиновники индивидуально финансировали» атаки, организованные «Аль-Каидой». Однако в отчете отмечалось, что связанные с Саудовской Аравией благотворительные организации могли финансировать террористов.

11 сентября 2021 года, в 20-ю годовщину терактов, в США прошли памятные мероприятия. Церемонию памяти погибших в Нью-Йорке посетили Джо Байден с супругой Джилл, а также бывшие президенты Барак Обама и Билл Клинтон с женами.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari