Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 844
Новости

Байден заявил о смерти лидера «Исламского государства» в ходе проведенной США спецоперации

Американские военные провели спецоперацию, в ходе которой погиб лидер террористической группировки «Исламское государство» Абу Ибрагима аль‑Хашими аль‑Курайши. Об этом говорится в заявлении президента США Джо Байдена, которое было распространено Белым домом в четверг.

«Прошлой ночью по моему указанию вооруженные силы США успешно провели на северо-западе Сирии контртеррористическую операцию, чтобы защитить американский народ и наших союзников и сделать мир безопаснее», — сообщается в заявлении президента США.

Никто из военнослужащих не пострадал. Байден обещал позже выступить с обращением к американской нации.

Как сообщает The New York Times, операция была проведена десантированными с вертолета спецназовцами при поддержке вертолетов, боевых беспилотников Reaper и штурмовой авиации. По словам местных спасателей, в ходе налета погибло не менее 13 человек.

Как рассказал The New York Times высокопоставленный сотрудник администрации США, аль-Курайши погиб в самом начале операции, приведя в действие бомбу. От взрыва погибли и члены его семьи, включая женщин и детей.

Предыдущий руководитель ИГ Абу Бакр аль-Багдади был убит в Сирии в 2019 году. Он погиб похожим образом, подорвав жилет со взрывчаткой при штурме места, где он укрывался, неподалеку от района сегодняшней спецоперации.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari