Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1158
Новости

В столицу Ирака ввели войска. Протестующие заняли здание парламента

В Багдад, столицу Ирака, ввели войска. В городе уже несколько дней продолжаются массовые протесты, сторонники шиитского лидера Муктады ас-Садра удерживают здание парламента. Минобороны страны заявляет, что армия «находится на службе народа и не вмешивается в политику», передают местные СМИ.

«Обязанность сил безопасности состоит в том, чтобы защищать демонстрантов, охранять общественную и частную собственность, предотвращать любые нарушения безопасности и пресекать действия злоумышленников, пытающихся дестабилизировать безопасность, используя обстоятельства», — говорится в сообщении Минобороны.

В ходе беспорядков и столкновений пострадали свыше 100 человек, в том числе военные. Демонстранты выступают против выдвижения на пост премьер-министра Ирака Мухаммада ас-Судани, требуют роспуска законодательного собрания и новых выборов.

По итогам парламентских выборов в октябре прошлого года политические силы Ирака не смогли сформировать новое правительство. Весной 2022 года парламент покинул крупнейший блок, возглавляемый Муктадой ас-Садром.

Из-за политического кризиса Ирак больше девяти месяцев остается без правительства и, вследствие этого, без принятого бюджета. По оценкам экспертов, паралич власти и раскол внутри шиитского сообщества на проиранскую фракцию, выдвинувшую ас-Судани в премьеры, и сторонниками ас-Садра создают серьезные риски силовой эскалации.

Ас-Садр позиционирует себя как иракский националист, противостоящий одновременно Ирану и США. В его программу, помимо прочего, входят конституционная реформа и реформа избирательной системы, которая сейчас основана на квотах для крупнейших этно-религиозных групп Ирака: суннитов, шиитов и курдов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari