Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 299
Новости

В Ираке досрочные выборы в парламент проходят при закрытых границах и воздушном пространстве

Досрочные выборы в Совет представителей (парламент) Ирака проходят 10 октября при повышенных мерах безопасности. Власти страны даже запретили авиаперелеты и закрыли пункты пропуска на сухопутных границах, передает France24. Решение о проведении досрочных выборов принято после волны протестов.

На 329 депутатских мандатов претендуют более 3,2 тысячи кандидатов, 951 из которых - женщины, а 789 - самовыдвиженцы. За места в законодательном органе борются 109 партий и 21 политическая коалиция, в том числе семь шиитских, четыре суннитские и две курдские.

Необходимость в досрочных выборах возникла после того, как осенью 2019 года Ирак захлестнула волна антиправительственных протестов. Участники этих акций выступали против коррупции и роста безработицы. Для подавления выступлений силовики использовали слезоточивый газ и боевые патроны. За несколько месяцев при подавлении протестов погибли 600 человек, а тысячи людей получили ранения. В итоге кабинет министров, сформированный по итогам предыдущих выборов в мае 2018 года, был вынужден уйти в отставку.

Находившееся в последние месяцы под угрозой срыва общенациональное голосование, которое изначально должно было состояться 6 июня, проходит в условиях беспрецедентных мер безопасности. В частности, в воскресенье закрыты все пограничные переходы и аэропорты. Для предотвращения провокаций и терактов на выборах будут работать не менее 250 тысяч силовиков. Они превратили в подобие блокпостов некоторые избирательные участки, окруженные заграждением из колючей проволоки.

С 7 по 13 октября запрещается проведение любых массовых собраний и шествий, а 10 октября будут закрыты все магазины, торговые центры и рестораны, за исключением аптек, продуктовых отделов, некоторых рынков и пекарен. С 9 октября до утра 11 октября в стране ограничено передвижение между провинциями, а воскресенье и понедельник объявлены нерабочими днями. Однако впервые после падения диктатуры Саддама Хусейна выборы проводятся без объявления комендантского часа.

В связи с принимаемыми мерами безопасности силовики, беженцы, внутренне перемещенные лица и заключенные проголосовали в пятницу досрочно. Всего в досрочном голосовании участвовали 1,2 млн человек. Проживающие за рубежом граждане страны не смогут принять участие в волеизъявлении, сообщает ТАСС.

Как ранее заявил председатель Центризбиркома Ирака Джалиль Аднан Халаф, за ходом выборов будут следить более тысячи человек из 85 государств. В частности, по словам спецпредставителя генерального секретаря ООН в Багдаде Жанин Хеннис-Пласхерт, от всемирной организации направлены 900 наблюдателей.

На выборах власти впервые используют технологии электронного голосования и биометрические карты избирателей, которые будут блокироваться на 72 часа при подаче голоса (во избежание повторного голосования). При этом наблюдатели сообщают о масштабных нарушениях, в том числе о подкупе и запугивании избирателей.

Избирательным правом в Ираке с населением 40 млн человек обладают порядка 26,9 млн жителей. На выборах 2018 года проголосовали всего 44% избирателей, что является рекордно низкой явкой. Результаты тех выборов широко оспаривались. Эксперты опасаются, что в этот раз явка будет такой же или даже ниже.

После падения режима Саддама Хусейна в 2003 году ведущую роль в Ираке играют шиитские партии. Высокие шансы на победу имеет коалиция движения садристов (в действующем парламенте представлена блоком «Ас-Саирун») во главе с имамом Муктадой ас-Садром, выступающим против вмешательства иностранцев во внутренние дела Ирака.

Вторым влиятельным блоком является возглавляемый бывшим министром транспорта Хади аль-Амири «Аль-Фатх», который считается политическим крылом шиитских вооруженных формирований и поддерживает тесные связи с Ираном. На парламентских выборах 2018 года альянс занял второе место во многом благодаря разгрому в Ираке террористической группировки «Исламское государство».

Третьей крупной шиитской силой является коалиция «Патриотические силы государства», образованная в мае экс-премьером Хейдаром аль-Абади и лидером движения «Аль-Хикма» Аммаром аль-Хакимом.

Среди суннитских альянсов выделяется коалиция «Азм» под руководством влиятельного бизнесмена Хамиса аль-Ханджара, который находится под санкциями ООН по подозрению в коррупции и имеет хорошие отношения с Ираном и Катаром. Серьезные шансы на успех есть и у сформированного нынешним спикером парламента Мухаммедом аль-Халбуси альянса «Такаддум», руководство которого известно тесными контактами с Саудовской Аравией.

Курдские политические силы традиционно представлены Патриотическим союзом Курдистана и Демократической партией Курдистана.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari