Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 552
Новости

Зеленский подтвердил, что Геннадия Корбана лишили украинского гражданства

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что предприниматель и политик Геннадий Корбан, возглавлявший тероборону Днепропетровской области, лишен украинского гражданства. Об этом пишет «Украинская правда».

«Никаких спекуляций нет. Мы на регулярной основе предоставляем гражданство нашего государства или лишаем. Это постоянный процесс и все происходит в пределах действующего законодательства», — сказал Зеленский.

22 июля Корбана не пустили в Украину, после того как в сети распространилась копия указа о лишении его украинского гражданства (два источника The Insider в окружении президента подтвердили существование такого указа). В соцсетях появилось видео, где сотрудники погранслужбы страны забирают у него паспорт, объясняя это тем, что его гражданство приостановлено.

В указе также говорилось о лишении гражданства Украины 9 человек, среди которых олигарх Игорь Коломойский, сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович и глава подкомитета по вопросам морского транспорта Комитета Верховной рады Украины по вопросам транспорта и инфраструктуры Игорь Васильковский.

26 июля Корбан заявил, что несмотря на это все же попытается въехать в Украину, на этот раз на основании свидетельства о рождении. «У меня на руках еще есть свидетельство о рождении, которое никто ни приостановить, ни отменить не может. В этом документе написано, где я родился, — город Днепропетровск, Украина. Однако голь на выдумки хитра, как гласит народная мудрость. Прорыва границы в стиле Саакашвили не ждите. В стране война! Ну и главное — я с первых дней войны защищал и хочу продолжать защищать свою страну — хоть с паспортом, хоть без…» — написал он.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari