Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1000
Новости

«Я хочу защищать свою страну — хоть с паспортом, хоть без». Корбан снова попытается въехать в Украину

Лишенный украинского гражданства предприниматель и политик Геннадий Корбан, также возглавлявший тероборону Днепропетровской области, снова предпримет попытку въехать в Украину. На этот раз — со свидетельством о рождении. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По словам Корбана, его украинский паспорт отобрали, обозначив в графе гражданства «лицо без гражданства». Сейчас он находится в Польше.

«У меня на руках еще есть свидетельство о рождении, которое никто ни приостановить, ни отменить не может. В этом документе написано, где я родился, — город Днепропетровск, Украина. Однако голь на выдумки хитра, как гласит народная мудрость. Прорыва границы в стиле Саакашвили не ждите. В стране война! Ну и главное — я с первых дней войны защищал и хочу продолжать защищать свою страну — хоть с паспортом, хоть без…» — написал Корбан.

Как сообщил РБК-Украина спикер Госпогранслужбы Андрей Демченко, свидетельство о рождении не дает права на въезд в Украину. При этом решение о пересечении границы принимает инспектор пограничной службы, «руководствуясь нормами законодательства и тех документов, которые предоставляет лицо для пересечения границы».

22 июля Корбана не пустили в Украину после того, как в сети распространилась копия указа о лишении его украинского гражданства (два источника The Insider в окружении президента подтвердили существование такого указа). В соцсетях появилось видео, где сотрудники погранслужбы страны забирают у него паспорт, объясняя это тем, что его гражданство приостановлено.

В указе также говорилось о лишении гражданства Украины 9 человек, среди которых также олигарх Игорь Коломойский, сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович и глава подкомитета по вопросам морского транспорта Комитета Верховной рады Украины по вопросам транспорта и инфраструктуры Игорь Васильковский.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari