Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 647
Новости

МВД Екатеринбурга потребовало 565 тысяч рублей от Евгения Ройзмана и активистов за работу полиции на акции в поддержку Навального

ГУ МВД России по Свердловской области подало иск к экс-главе Екатеринбурга Евгению Ройзману и еще четырем жителям региона о взыскании 565 тысяч рублей за работу полиции на акции в поддержку политика Алексея Навального в 2021 году. Об этом сообщает издание «Вечерние ведомости».

В обосновании иска сказано, что для «обеспечения общественной безопасности» 31 января МВД задействовало 1 527 сотрудников, «а также дополнительно использовались автотранспортные средства». В итоге полицейским заплатили за работу на акции 499 223 рублей, еще 65 918 рублей ушло на «горюче-смазочные материалы», говорится в иске.

Ройзман рассказал, что узнал об иске от журналистов и отметил, что «полицейские должны обеспечивать порядок и безопасность граждан при осуществлении ими своих конституционных прав – в данном случае права на свободу собраний», - прокомментировал ситуацию политик.

В качестве ответчиков, кроме Ройзмана, указаны бывший координатор Штаба Навального в Екатеринбурге Ирина Норман, экс-сотрудница штаба Виктория Райх, кассир «Магнита» из закрытого военного посёлка Уральский Кирилл Серебренников и екатеринбуржец Юрий Чеченев.

1/2

Всех ранее привлекали к ответственности по части 2 статьи 20.2 КоАП за посты в соцсетях про митинги в поддержку Навального. Суды Екатеринбурга признали их виновными в организации несогласованного с властями шествия. Издание отмечает, что некоторые ответчики не знакомы друг с другом, что не помешало судам признать их организаторами одного и того же мероприятия.

МВД и ранее подавало аналогичные иски к активистам из разных городов, в том числе из Кемерово, Петербурга, Новосибирска, Уфы, Омска и Челябинска.

23 и 31 января, а также 2 февраля 2021 года по всей России прошли акции в поддержку арестованного оппозиционного политика Алексея Навального. Власти немедленно ответили на протесты явными и масштабными репрессиями, в том числе обысками, массовыми административными арестами. Всего в связи с акциями в поддержку Навального были задержаны более 11 тысяч человек. Только в Москве за месяц свыше 1250 человек подверглись административному аресту за участие в протестах. Также было возбуждено около 90 уголовных дел: о нападениях на силовиков, хулиганстве, повреждении имущества, перекрытии дорог, нарушении санитарно-эпидемиологических правил и вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari