Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1913
Новости

Кинотеатры просят разрешить им незаконный показ голливудских фильмов. «За воровство придется ответить» — Роднянский

Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) попросила об освобождении от ответственности за показ зарубежных фильмов без согласия кинокомпаний, прекративших работу в России в связи с войной в Украине. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главу российского представительства корпорации Сomscore Романа Исаева.

По его словам, из-за отсутствия прокатного удостоверения на зарубежные фильмы кинотеатры не могут их показывать. В противном случае они будут наказаны в соответствии с рядом статей Уголовного и Административного кодексов.

Кроме того, кинотеатры не могут перечислить вознаграждение за показ картин тем зарубежным кинокомпаниям, которые не согласны получать переводы на специальный рублевый счет типа «О», открытый в России. Это подразумевает подписанный в мае президентом указ о временном порядке выплат «недружественным» правообладателям. За отсутствие соответствующих перечислений также предусмотрена ответственность.

Как отметил Исаев, если российские власти освободят кинотеатры от ответственности, это откроет «окно возможностей для показа голливудского контента».

При этом, как сообщил The Insider сооснователь компании «Иноекино» Евгений Крас, уже более 150 кинотеатров занимаются показом голливудского контента без разрешения правообладателей и никаких штрафных санкций за это не получают:

«Их официально не освободили от ответственности, но по факту пиратство уже происходит в этих кинотеатрах. Сейчас они хотят себя обезопасить и чтобы таких было не 150, а 1500, потому что все-таки этим занимаются не все. Какие-то сети рискуют это делать в открытую, и если получат такое разрешение от властей, то этим тут же займутся все повально. Когда в то же время говорят, что российское кино нужно развивать и вообще нам не нужен Голливуд, но при этом хотят разрешить показывать без прав голливудское кино, то я не думаю, что российскому кино останется место в кинотеатрах».

Крас добавил, что если российские власти освободят кинотеатры от ответственности за трансляцию голливудских фильмов без согласия правообладателей, то деятельность проекта «Иноекино», показывающего классику мирового кинематографа, потеряет смысл:

«Тогда все смогут показывать старое голливудское кино, на которое в России никогда не было прав. Мы восемь лет занимались тем, что доставали права на классику, выпускали ее в кинотеатрах и рекламировали, а теперь мы в этом плане станем никому не нужны, если можно показывать что угодно».

Продюсер и режиссер Александр Роднянский в разговоре с The Insider отметил, что, несмотря на намерение российских кинотеатров делиться с правообладателями доходами от показа их фильмов, речь идет о пиратстве:

«Голливудские компании сознательно громко ушли с российского рынка, заявив тем самым протест против российской агрессии в Украине. Эту позицию кто-то в России может не принимать, но ее нельзя не уважать. Я отлично понимаю, как тяжело приходится сегодня кинотеатрам, и сочувствую пассионарным частным предпринимателям, вложившим свои средства в строительство российских кинотеатральных сетей, но все они сегодня — заложники действий российского руководства. И никого больше. В случае пиратских действий голливудские студии и другие правообладатели, несомненно, будут их фиксировать и затем подавать [иски] в российские и зарубежные суды, которые если не сегодня, то в будущем обязательно примут соответствующие решения. За воровство неизбежно придется ответить».

Продюсер и кинокритик Сэм Клебанов также рассказал The Insider, чем может грозить России легализация пиратского кинопоказа в стране:

«Если российские кинотеатры перейдут на пиратский показ, то американские студии постараются пролоббировать включение в санкционные списки оборудования для кинотеатров и постараются подключить к этому производителей из Европы и Азии. С учетом их влияния на киноиндустрию это вполне реалистично. Тем более что в противодействии пиратскому показу заинтересованы все страны. Поэтому кинотеатрам будет негде покупать и обслуживать свое оборудование».

После начала вторжения России в Украину американские кинокомпании Universal Pictures, Warner Bros., Disney, Sony и Paramount заявили о временной приостановке проката своих фильмов в России. С этого момента в отечественных кинотеатрах больше официально не показывают крупные западные премьеры. В начале июля Universal Pictures закрыла свой офис в России. Ранее в местном подразделении Disney сообщали, что работа офиса приостановлена, но он не закрыт. Летом из России также ушла корпорация IMAX, предоставляющая одноименную кинематографическую систему.

Как сообщали «Ведомости», из-за отсутствия зарубежных премьер число работающих кинозалов в России сократилось более чем на треть.

Однако в мае российские власти начали подготовку законопроекта, который через «принудительное лицензирование» позволит сохранить в стране фильмы, сериалы, музыку и другой контент ушедших из России компаний из «недружественных стран».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari