Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1084
Новости

Буркина-Фасо может стать следующей целью ЧВК Вагнера — FP

Буркина-Фасо может стать следующей целью ЧВК Вагнера. Об этом Foreign Policy рассказали два представителя американской разведки.

По их словам, это связано с тем, что вследствии январского военного переворота африканская страна стала более изолированной и небезопасной. Кроме того, в Буркина-Фасо есть золотые прииски, а боевики ЧВК Вагнера уже работают в соседнем Мали.

По мнению американских чиновников, Буркина-Фасо пока не готова сотрудничать с ЧВК Вагнера. Однако источники Foreign Policy утверждают, что ресурсы покровителя боевиков Евгения Пригожина могут заинтересовать страну, которая пытается оправиться от переворота. В частности, «повар Путина» может оказывать поддержку в социальных сетях, пропаганде и проведении выборов.

Военный переворот в Буркина-Фасо произошел 23–24 января 2022 года. В ходе него группа военных свергла и задержала президента страны Рока Марка Кристиана Каборе. На следующий день после переворота на улицы столицы, Уагадугу, вышли протестующие, которые размахивали российскими флагами и призывали Россию помочь им. 31 января президентом Буркина-Фасо был объявлен руководитель повстанцев, подполковник Поль-Анри Сандаого Дамиба.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari