Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 440
Новости

Против Владимира Кара-Мурзы возбудили уголовное дело за осуществление деятельности «нежелательной организации»

На находящегося в СИЗО по делу о «фейках» об армии политика Владимира Кара-Мурзу завели новое уголовное дело, на этот раз по ч. 1 ст. 284.1 УК РФ (осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности). Об этом сообщил его адвокат Вадим Прохоров на своей странице в Facebook.

Главное следственное управление СК России возбудило дело еще 13 июля, однако адвокат узнал об этом только сейчас. Обвинение Кара-Мурзе по данной статье пока не предъявлено, постановление о возбуждении уголовного дела ни ему, ни его адвокатам не вручали.

Ранее суд продлил арест Кара-Мурзы по делу о «фейках» про российскую армию до 12 августа. Дело против Кара-Мурзы было возбуждено в конце апреля, тогда же его взяли под стражу. При этом следователи не смогли объяснить, что именно совершил политик в качестве «дискредитации армии». Основанием для ареста они назвали возможность его отъезда из страны и наличие у него британского гражданства.

Как следует из постановления, дело было возбуждено из-за выступления Кара-Мурзы в Палате представителей штата Аризона 15 марта 2022 года. Его запись была опубликована на YouTube. Следователь делал выводы на основании перевода с английского на русский, но информации о квалификации переводчика в деле нет. Кроме того, в видеозаписи, опубликованной в интернете, оппозиционер вообще не говорит о российской армии, пишет Sota.

Сам Кара-Мурза назвал обвинение «набором слов». Он отметил, что не понимает, в чем его смысл, и категорически не согласен с обвинением. По мнению политика, он реализовывал свое право на свободу слова, гарантированное Конституцией и Европейской конвенцией.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari