Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1591
Новости

Борис Джонсон может стать новым генсеком НАТО — The Telegraph

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон может стать следующим генеральным секретарем Североатлантического Альянса (НАТО). Об этом пишет The Telegraph со ссылкой на несколько источников.

Как пишет издание, Джонсон уже давно рассматривается на этот пост из-за недоверия США к чиновникам Евросоюза, которые претендуют на эту должность.

Британского премьера поддержали несколько его коллег. Так, член парламента Великобритании Ричард Дракс в разговоре с The Telegraph сказал, что «любой выдающийся британец был бы отличным выбором». Он заявил, что будет поддерживать Джонсона в случае, если тот решит баллотироваться на пост генсека НАТО.

Еще один член британского парламента, поддерживающий Джонсона, — Марк Франсуа. «Люди, вероятно, будут спорить о наследии Бориса Джонсона в течение многих лет, но одна вещь, которая явно бесспорна, — это его абсолютная непоколебимая поддержка Украины перед лицом российского варварства. Если бы он подал заявку на пост генерального секретаря НАТО, я подозреваю, что он мог бы положиться на президента Зеленского в плане рекомендации», — заявил он в разговоре с The Telegraph.

Дэвид Джонс, бывший министр по Brexit, подчеркнул, что именно с подачи Джонсона Швеция и Финляндия подали заявки на членство в НАТО.

Однако есть и те, кто сомневаются в том, что Джонсон может стать новым генсеком. Британский генерал лорд Ричард Даннат заявил, что не может поддержать премьера из-за его характера: «Несомненно, он сделал много хорошего, и наша полная поддержка Украины просто фантастическая. Но я боюсь, что проблема в личных вещах, отсутствии честности, отсутствии доверия. Честно говоря, мы не хотим выставлять Бориса Джонсона на международной арене для новых насмешек. Он позор нации».

Также несколько собеседников The Telegraph высказали предположение о том, что президент Франции Эммануэль Макрон наложит вето на избрание Джонсона.

Нынешний генсек НАТО Йенс Столтенберг был назначен на должность в 2014 году сроком на пять лет. В 2019 году его полномочия продлили до октября 2022 года. Из-за войны России против Украины 24 марта Столтенберга оставили секретарем до 30 сентября 2023 года.

7 июля Джонсон принял решение уйти с постов премьер-министра Великобритании и лидера Консервативной партии. Он заявил, что будет выполнять свои обязанности, пока на должность не назначат нового человека, подчеркнув, что процесс выбора должен начаться сейчас.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari