Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 420
Новости

«Первый отдел»: петербургские следователи обзванивают участников февральской антивоенной акции, предлагая дать показания против «Весны»

Как минимум четверым петербуржским активистам, которых задерживали на антивоенной акции 27 февраля, звонили из управления Следственного комитета по Северо-западному федеральному округу и предлагали стать свидетелями обвинения по делу движения «Весна». Об этом пишет «Первый отдел».

В разговорах сотрудники СК называли «Весну» «плохими ребятами, которые выманивают людей на улицы» и таким образом подталкивают к «незаконной деятельности». Некоторым активистам прямо предложили признать, что «Весна» «задурила ему голову».

Активистов «Весны» преследуют по так называемой «сектантской статье», то есть за «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан» (ч. 3 ст. 239 УК).

Сами активисты движения считают, что их преследуют за антивоенную деятельность: участники движения «Весна» призвали россиян выходить на антивоенные акции 9 мая. По этом делу проходят шесть человек. Им назначили меру пресечения в виде запрета определенных действий.

В мае в Санкт-Петербурге полиция провела обыски у активистов движения.

Уголовные дела по ст. 239 УК заводили также на сторонников оппозиционера Алексея Навального и участников протестов в Ингушетии против переноса границы с Чечней. Эта статья предусматривает наказание вплоть до четырех лет лишения свободы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari