Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.21
Поддержите нас English
  • 299
Новости

В Великом Новгороде задержали активиста Романа Максимова по делу движения «Весна». Его доставили в Москву

Активиста Романа Максимова задержали в Великом Новгороде и отвезли на допрос в Москву по делу о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ст. 239 УК). Об этом сообщило молодежное демократическое движение «Весна». В «Весне» рассказали, что Максимов не состоит в движении.

«Активиста задержали несмотря на то, что он не состоит в движении. Его, как и Евгения Затеева и Валентина Хорошенина, отвезли на допрос в Москву», - говорится в сообщении «Весны».

Также в Санкт-Петербурге полиция провела обыск в квартире активиста Артема Уйманена и его девушки Камиллы Доценко, заявили в «Весне». По их данным, Артема доставили на допрос в СК по делу о «телефонном терроризме».

Ранее в Санкт-Петербурге задержали активиста «Весны» Валентина Хорошенина и координатора Евгения Затеева. Полиция 7 мая провела обыски у активистов и их родственников. Представители «Весны» связывают обыски с антивоенной кампанией организации в целом и акцией «Они воевали не за это», приуроченной к 9 мая.

Уголовные дела по ст. 239 УК заводили на сторонников оппозиционера Алексея Навального и участников протестов в Ингушетии против переноса границы с Чечней. Эта статья предусматривает наказание вплоть до четырех лет лишения свободы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari