Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3504
Новости

Минфин захотел собрать больше налогов с уехавших россиян

Министерство финансов России намерено обновить правила налогообложения зарплат и вознаграждений сотрудников российских компаний, которые живут не в России. Если раньше такие отчисления не считались выплатами внутри России и налогом не облагались, то теперь Минфин принципиально меняет подход: платить налоги с этих отчислений придется как резидентам, так и нерезидентам, причем ставка для последних составит 30%.

«Выплачиваемые отечественными организациями-работодателями вознаграждения дистанционным работникам, находящимся за пределами страны, относятся к доходам от российских источников», — говорится в сообщении Минфина.

На текущий момент налогообложение зарплат определяется по месту осуществления работы, а не по месту выплаты зарплаты — получение доходов от российской компании за рубежом налогом в России не облагалось. Министерство хочет изменить этот принцип и удерживать с доходов резидентов 13%, а с доходов нерезидентов — уже 30%. Об изменении принципов налогообложения в случае принятия поправок Минфина изданию The Bell подтвердили в компании Б1 (до войны российский офис Ernst&Young).

Новые правила могут затронуть россиян, которые покинули территорию России, но продолжают работать на российские компании. Согласно действующему законодательству, граждане перестают считаться налоговыми резидентами, если провели в России за последние 12 месяцев менее 183 дней. Федеральная налоговая служба (ФНС) считает эти дни в каждом календарном году, то есть «набрать» 4 месяца в 2021 году и 2 месяца в 2022 году — не выйдет.

Точной статистики касательно уехавших из России граждан нет, однако по итогам первого квартала 2022 году на фоне войны с Украиной территорию России покинуло почти 4 млн человек. Статистику за второй квартал власти пока не публиковали.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari