Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 922
Новости

Минфин предложил расширить налоговые льготы для россиян

Министерство финансов предложило снизить налоговую нагрузку для россиян. Послабления коснутся уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ) при увольнении, налогового вычета за медицинские услуги для недееспособных детей, а также уплаты НДФЛ за приобретенную недвижимость. Перечень и объяснение льгот отражены в проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов», на который ссылается РБК.

На текущий момент россияне имеют право на освобождение от НДФЛ при расставании с работодателем только в случаях сокращения работника или ликвидации компании. Во всех остальных случаях налог взимается. Минфин же предлагает расширить льготы и освободить от НДФЛ выплаты выходного пособия, среднемесячного заработка на период трудоустройства и любые другие компенсационные выплаты при увольнении работника.

Для налогового вычета на оплату медицинских услуг для недееспособных (по решению суда) детей Минфин предлагает убрать ограничения по возрасту. Ранее претендовать на льготу родители могли только до достижения ребенком совершеннолетия.

Последняя предлагаемая льгота факультативная, ее Минфин хочет предложить региональным властям, которые будут самостоятельно определять, вводить ее или нет. Она касается минимального срока владения для освобождения от НДФЛ при сделках с недвижимостью, которая была унаследована, приватизирована или подарена. Текущий минимальный срок владения для подаренного имущества равен 3 годам, для остальных типов недвижимости — 5 лет. Регионы смогут сокращать эти сроки.

Эксперты, однако, не видят реального экономического эффекта в предлагаемых послаблениях, оценивая эффект от них как «близкий к нулю». «Много семей в России с учетом низких доходов в стране пользуются полученным по наследству жильем сами или сдают в аренду, а не продают его. Что касается семей с детьми-инвалидами, то немногие из них могут позволить себе платные медицинские услуги, вычет за траты на которые им расширят», — оценил доктор экономических наук, профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Он также не верит, что регионы будут сокращать минимальные сроки владения, так как для них это невыгодно — меньше поступлений в местный бюджет.

Руководитель практики «Структурный и налоговый консалтинг» компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Людмила Круглова вовсе видит в льготах Минфина возможности для топ-менеджмента крупных компаний уходить от налогов. По ее словам, управленцы будут намеренно увольняться, чтобы освобождать свои доходы от налогов, после чего снова приниматься на работу.

Министерство финансов уже не в первый раз анонсирует изменения в налоговом законодательстве, однако ранее нововведения связывали с резкой просадкой доходов российского бюджета ввиду санкционных ограничений, принятых против России из-за войны в Украине.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari