Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 997
Новости

Минстрой предлагает включить расходы на «цифровую инфраструктуру» в тарифы ЖКХ

В тариф на тепло и воду предлагается включить расходы на разработку и обслуживание «цифровой инфраструктуры». Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, проект такого постановления Минстрой уже направил в профильные ведомства правительства РФ.

Увеличение тарифов поможет провести масштабную цифровизацию строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, отмечает издание. По предварительным подсчетам, цифровизация обойдется в 393 млрд рублей. Она предполагает установку интеллектуальных приборов учета, «умных» датчиков, систем контроля зданий и т. д.

При реализации предложений Минстроя рост платежа может превысить уровень инфляции. Рост общего платежа ограничивается предельным индексом, но ведомство предлагает устанавливать этот индекс выше регионального уровня в отдельных муниципальных образованиях.

В Федеральной антимонопольной службе РФ изданию заявили, что не поддержат изменения индексов платы за ЖКХ.

В Минстрое же утверждают, что поправки «не повлияют на величину тарифов на коммунальные услуги для населения, поскольку индексы изменения платы граждан утверждаются в конце года распоряжением правительства».

Собеседники издания сомневаются, что инициатива будет одобрена. Подобные поправки уже хотели ввести для включения в сетевые тарифы цен на умные электросчетчики, но предложения так и не были приняты.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari