Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 995
Новости

Закон о контроле трат бюджетников сделает директоров школ политически лояльными — «Альянс учителей»

Законопроект о контроле за расходами и кредитами директоров школ, заведующих детскими садами и главврачей больниц является синхронизацией законодательства, в реальности эта категория не «сверхкоррупционна», при этом у государства будет еще один рычаг, чтобы директора были полностью политически лояльными. Об этом рассказали The Insider директор «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов и профсоюз «Альянс учителей».

В «Альянсе учителей» заявили The Insider, что этот законопроект представляет собой дополнительный механизм для избирательного преследования руководителей за коррупцию. В непубличной части декларации они обязаны будут отчитываться о тратах, кредитах, рассрочках и сообщать такую же информацию о супругах и несовершеннолетних детях.

«Инструментов общественного контроля не будет (нет доступа к полной декларации), а государство будет использовать это как еще один рычаг держать директоров полностью политически лояльными».

Шуманов в свою очередь заявил, что речь идет о синхронизации законодательства, потому что как такового понятия «чиновник» в российском законодательстве нет, есть только разные подтипы и группы, занимающие государственные должности, — депутаты, сотрудники госкорпораций, сотрудники бюджетных фондов. Руководители госучреждений (главврачи и директора школ) имеют особенный статус: они не являются госслужащими, но по факту выполняют функции, связанные с государственным и муниципальным управлением. Реформа антикоррупционного законодательства, связанная с синхронизацией статусов, идет уже довольно долго, отмечает Шуманов.

«В реальности директора школ, госучреждений и госбольниц не являются сверхкоррупционными. Разумеется, они имеют право принимать решения, у них есть широта административного усмотрения, они распоряжаются бюджетными средствами, часто становятся объектами расследования силовиков. Но де-факто они, с точки зрения политического статуса, достаточно беззащитны, на них силовики часто „зарабатывают палки“. Одновременно с этим директора школ часто занимаются формированием избирательных комиссий, и они, как и директора больниц, попадают в категорию политической номенклатуры».

Поддержание уровня их лояльности, по словам Шуманова, зависит от того, насколько на них распространяются те же требования, что и на других чиновников и депутатов. При этом свои доходы директора школ и больниц уже декларировали, сейчас речь идет о расходах, напоминает он. Однако это достаточно формально, так как декларирование расходов подразумевает упоминание о том, сколько они потратили, если стоимость покупки превышает трехлетний совокупный заработок.

В отчет необходимо вносить не все расходы, а только крупные: приобретение квартиры, дорогостоящего автомобиля и так далее. Для директоров школ и больниц это скорее исключение из правил, считает Шуманов. Однако, по его словам, есть элитные школы в центре Москвы, куда выстраивается очередь, и специализированные государственные больницы, куда люди приезжают даже из-за рубежа. Поэтому все будет зависеть от конкретного учреждения, уровня дохода руководителя учреждения, подчеркивает расследователь.

Ранее РБК сообщал, что власти решили ужесточить контроль за доходами чиновников, руководителей бюджетных учреждений и госкорпораций: декларировать личные расходы впервые обяжут директоров школ, заведующих детскими садами и главврачей больниц и поликлиник. Они обязаны будут отчитываться о взятых кредитах и платежах по ним, также руководителям госучреждений предпишут декларировать траты. Кроме того, Минтруд хочет, чтобы директора школ и главврачи отчитывались и о расходах супругов и несовершеннолетних детей. В настоящее время они обязаны сообщать только о доходах, имуществе и об обязательствах имущественного характера. Нововведение потенциально затронет до 206,6 тысячи россиян.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari