Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 689
Новости

Директоров школ и главврачей впервые обяжут отчитываться о кредитах и личных расходах — РБК

Власти решили ужесточить контроль за доходами чиновников, руководителей бюджетных учреждений и госкорпораций: декларировать личные расходы впервые обяжут директоров школ, заведующих детскими садами и главврачей больниц и поликлиник. Они обязаны будут отчитываться о взятых кредитах и платежах по ним, также руководителям госучреждений предпишут декларировать траты. Об этом сообщают РБК и «Интерфакс» со ссылкой на антикоррупционные поправки Минтруда в российское законодательство.

Глава Минтруда Антон Котяков вынес соответствующий законопроект на рассмотрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности, документ был поддержан. Сейчас ТК и закон о борьбе с коррупцией обязывают их декларировать сведения о доходах, законопроект предполагает дополнить эти обязательства требованием декларировать и расходы. Свое согласование уже дали МВД, Минфин, Росфинмониторинг и другие ведомства. Регулирование распространится только на сделки, заключенные с 1 января 2023 года, сам законопроект может вступить в силу с 1 января 2024 года.

Минтруд также хочет, чтобы директора школ и главврачи отчитывались и о расходах супругов и несовершеннолетних детей. В настоящее время они обязаны сообщать только о доходах и имуществе, а также об обязательствах имущественного характера. Нововведение потенциально затронет до 206,6 тысячи россиян.

В настоящее время обязательному декларированию крупные покупки подлежат лишь при условии, что сумма расходов по одной сделке или сумма трат по всем сделкам за отчетный период (год) превышает общий доход должностного лица и его супруги (супруга) за три последних года.

Минтруд предлагает дополнить сам список сделок, подлежащих декларированию. Необходимо будет отчитываться о взятии и погашении кредитов, а также обо всех сделках, которые предусматривают рассрочку платежа (приобретение имущества и рефинансирование кредитов). Сообщать о кредитах нужно будет не только руководителям госучреждений, но и вообще всем должностным лицам, на которых распространяется регулирование, — от федеральных министров до руководителей госкорпораций.

В прошлом году «Трансперенси Интернешнл» сообщала, что медианный заработок российского чиновника, обязанного отчитываться о доходах, составил 82 тысячи рублей в месяц. Эта сумма в три раза превышает медианный доход гражданина России за тот же период, рассчитанный Росстатом (27 тысяч рублей в месяц). Самыми высокими медианные доходы оказались у чиновников в Ямало-Ненецком автономном округе (241 тысяча рублей в месяц), Москве (216 тысяч) и Якутии (185 тысяч). Меньше всего чиновники получают в Кировской области (52 тысячи рублей), Калмыкии (48 тысяч) и Северной Осетии (45 тысяч).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari