Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 291
Новости

С начала войны в Россию были депортированы 5100 украинских детей — детский омбудсмен Украины

С начала полномасштабного российского вторжения в Россию из Украины были депортированы 5100 детей. Об этом рассказала советница-уполномоченная президента Украины по правам ребенка и детской реабилитации Дарья Герасимчук в эфире телемарафона.

«Это данные Национального информационного бюро, которое работает в Украине, и именно туда обращаются люди, сообщая о фактах депортации или перемещения детей. Да, мы можем сказать, что сейчас получены заявки относительно таких фактов по депортации и перемещению 5100 детей. Эти заявки продолжают поступать каждый день», — заявила она.

По словам Герасимчук, Украина обратилась за помощью в поиске детей в Международный Красный Крест и другие международные организации. Детский омбудсмен подчеркнула, что у них нет полномочий по непосредственному возвращению детей, однако они могут «осуществлять поисковые действия и мониторить состояние, условия их пребывание и обеспечение их прав».

Герасимчук также отметила, что на сегодняшний день есть 46 случаев возвращения украинских детей. Речь идет как о сиротах, так и о детях, разлученных с родителями.

Всех насильно депортированных украинцев российские военные заставляют проходить фильтрационные лагеря. США обнаружили не менее 18 таких мест. По словам американских чиновников, их начали готовить по обе стороны украинско-российской границы еще до начала полномасштабного вторжения в Украину.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari