Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1129
Новости

Британия отправит Украине Javelin, САУ, сотни беспилотников и ракет

Великобритания в ближайшие недели поставит Украине военную помощь: десятки артиллерийских и противотанковых орудий и сотни беспилотников. Об этом сообщил министр обороны Бен Уоллес.

Великобритания планирует поставить Украине более 20 155-мм самоходных артиллерийских установок (САУ) M109 и 36-ти 105-мм артиллерийских орудий L119. Также Киеву отправят противотанковые Javelin, противобатарейные радиолокационные системы, более 50 000 артиллерийских снарядов и сотни беспилотников.

Уоллес сообщил, что это оборудование укрепит способность Вооруженных сил Украины (ВСУ) защищаться от применения Россией артиллерии. Уже в Украину отправлено 6900 единиц противотанковых NLAW, Javelin, Brimstone, шесть бронетранспортеров Stormer, оснащенных зенитными ракетными установками (ЗРК) Starstreak и сотни ракет. Великобритания также поставляла морские ракеты Brimstone, реактивные системы залпового огня, 120 боевых бронированных машин, 82 000 шлемов, 8 450 комплектов бронежилетов и более 5000 приборов ночного видения.

Министр обороны подчеркнул, что вместе с международными партнерами удастся обеспечить Украине инструменты для защиты страны от незаконного вторжения Путина.

Ранее сообщалось, что США предоставят Украине еще четыре HIMARS, таким образом, у Украины будет 16 американских РСЗО. По словам главы Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марка Милли, России так и не удалось уничтожить ни одной американской РСЗО. В июле президент США Джо Байден объявил о дополнительном пакете военной помощи для Украины на $400 млн. В него вошли четыре комплекса реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS и боеприпасы к ним, три тактических транспортных средства, 155-мм артиллерийские боеприпасы, подрывные боеприпасы, системы контрбатарейной борьбы, запчасти для военной техники и другое оборудование. По данным Минобороны США, всего страна выделила уже около $8 млрд помощи в области безопасности.

The Insider писал о том, как Минобороны России сообщало об уничтожении HIMARS в районе населенного пункта Малотарановка «ДНР». Однако тогда три из четырех переданных Украине HIMARS находились в районе Запорожья — в 300 км от Малотарановки. Дальность стрельбы теми боеприпасами для HIMARS, которые переданы Украине, — 45 миль (около 72,5 км), то есть обстреливать российские войска на запорожском направлении из района Малотарановки невозможно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari