Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2257
Новости

«Работник спецслужб не может быть руководителем страны». Кирилл Серебренников о Путине

Режиссер, основатель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников заявил в интервью Юрию Дудю, что никогда не голосовал за Владимира Путина:

«Работник спецслужб не может быть руководителем страны. У этих людей нет идеи развития человека, есть идея: человека можно купить, завербовать, убить. А развивать, вкладывать в него деньги, учить его... У меня не было никаких иллюзий, я никогда не голосовал за этого президента».

Он допустил, что может никогда не вернуться в Россию:

«У меня нет хороших сценариев по тому, что там может происходить. Все это тянуться может очень долго, к сожалению. Я очень хочу ободрить себя, тебя, зрителей. Но я боюсь, что это просто невозможно, это может длиться бесконечно долго».

В интервью режиссер также рассказал, что миллиардер Роман Абрамович заплатил штраф 129 млн рублей по делу «Седьмой студии», так как у самого Серебренникова не было таких денег:

«Это не он лично, но какие-то люди, структуры, с ним близкие, потому что, разумеется, у меня таких денег нет, никогда не было и, наверное, никогда не будет».

На финальный вопрос Юрия Дудя о том, в чем заключается сила, Серебренников привел в пример муниципального депутата Красносельского района Алексея Горинова, которого приговорили к семи годам колонии общего режима по статье о распространении «фейков» о действиях Вооруженных сил.

«Сила есть у Алексея Горинова, которого посадили на семь лет за то, что он называл войну войной. Это сильный человек. В том, что он сказал и с каким мужеством он встречает этот приговор, в этом есть сила».

Серебренников возглавил Московский драматический театр имени Гоголя в 2012 году и объявил о планах превращения его в «Гоголь-центр». В июне 2020 года его приговорили к трем годам лишения свободы условно по делу «Седьмой студии». По версии следствия, фигуранты дела похитили из бюджета 128 млн рублей, выделенные на проект «Платформа». В феврале 2021 года худрук подтвердил, что уходит со своего поста. 20 июня он прокомментировал информацию о снятии руководства и закрытии «Гоголь-центра»:

«Они закрывают живой театр. С постоянными аншлагами. Со своей прекрасной публикой. С уникальным репертуаром. Театр с мировым именем. Театр для людей. Они могут это делать по праву учредителя. Но с точки зрения искусства это не просто вредительство — это убийство. Очередное обыкновенное убийство. Так, пожалуйста, и запомните. DEUS CONSERVAT OMNIA (Бог сохраняет все)».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari