Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL111.81
Поддержите нас English
  • 6372
Новости

Тиньков о возвращении в Россию: «Вернусь, когда умрет Путин, но есть ощущение, что он меня переживет»

Журналист Юрий Дудь 11 мая выпустил интервью с основателем «Тинькофф-банка» Олегом Тиньковым. Последний раз они беседовали пять лет назад, тогда Тиньков заявил, что президента России Владимира Путина нужно «сделать императором и помазать на царство», потому что «в этой стране никакая демократия никогда в жизни не приживется».

В новом интервью Тиньков решил объяснить свои слова и извиниться за них:

Я ошибся. Я ошибся. Я считаю, что России нужен царь, искренне, и у нас лучше всего приживется монархия, как это было много лет, насколько я помню, 12 веков, как минимум, был царь. Я ошибся. Я могу один раз ошибиться? Мне можно это простить? Ошибся, допустим! Давайте, прошу прощения у всех за эту фразу. Но это был великий сарказм, и в принципе, в моей фразе есть много логики.

Тиньков напомнил, что пять лет назад в интервью Дудю он говорил и о коррупции Путина, что, по его мнению, было очень смело для человека с бизнесом в России.

Говоря о событиях в Украине, Тиньков заявил, что «мы все виноваты в этом пи*деце»: «Вся Россия помазалась этим говном, нас он помазал». Тиньков также рассказал, как его двоюродные сестры и 85-летняя мать говорят ему по телефону о «бандеровцах» и биолабораториях.

Также бизнесмен заявил, что выступает против войны не для того, чтобы избежать санкций Запада:

Я очень сомневаюсь, что моя позиция что-то поменяет. У них бюрократическая машина по-другому работает, она не смотрит на высказывания. Например, ряд бизнесменов, не хочу их называть, российских попали под полные санкции, они либо вообще интервью не давали, либо давали их очень мало, они вообще не публичные (я сейчас даже не про Абрамовича). Москва слезам не верит в этом смысле. Нет таких заявлений, после которых кто-то снимет санкции, это полный бред.

Говоря о войне, Тиньков заявил, что хочет окончания «кровавого месива», а также сравнил Путина с крысой, загнанной в угол.

Бизнесмен также прокомментировал роль пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. По его словам, он лично знаком и общался с Песковым, и ответил Дудю, что пресс-секретаря нельзя сравнивать с пропагандистом Владимиром Соловьевым:

Я его знаю с очень хорошей стороны. Он очень открытый, либеральный, классный, я его такого знаю. Я не могу от него отрекаться. Что вы от меня хотите? Чтобы я сказал, что Песков — мудак? Он не мудак! Он хороший человек. Я его знаю как хорошего человека. Да, у него поганая работа, ну простите его!

В заключение Тиньков заявил, что он великий грешник и попробует причаститься и исповедоваться перед смертью, а также попросил у всех прощения. На вопрос Дудя, когда он вернется в Россию, бизнесмен ответил:

Такой стандартный ответ: когда умрет Путин, когда не будет Путина, очевидно. Непонятно, сколько я проживу, поэтому интересный челлендж: кто из нас вперед еще умрет. Есть ощущение, что он меня переживет. Ну при Путине, конечно, не вижу никакой возможности ехать. Там прям в Химках приезжают, осудят, прям в аэропорту. Прямо в Шереметьево. Навального где там судили? В Химкинском райотделе? Ну меня будут судить в Шереметьево сразу.

В апреле Тиньков выступил против войны в Украине. По его мнению, 90% россиян не поддерживают российское вторжение. «Я не вижу ни одного бенефициара этой безумной войны! Гибнут невинные люди и солдаты. Генералы, проснувшись с похмелья, поняли, что у них гавно-армия. А откуда армия будет хорошая, если все остальное в стране гавно и погрязло в ниппотизме, холуйстве и чинопочитании? Кремлевские чиновники в шоке, что не только они, но и их дети теперь летом не поедут на Средиземное море. Бизнесмены пытаются спасать остатки имущества... Конечно, есть дебилы, рисующие Z, но дебилов в любой стране 10%. 90% россиян против этой войны!» — написал он на своей странице в Instagram.

На следующий день после антивоенного поста Администрация президента РФ связалась с руководством «Тинькофф-банка» и пригрозила его национализировать, если компания не разорвет связи с основателем. Об этом Тиньков рассказал в интервью The New York Times. По словам бизнесмена, Кремль вынудил его продать банк за «три процента от реальной стоимости», в итоге он продал 35-процентную долю российскому миллиардеру Владимиру Потанину.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari