Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 423
Новости

ЕЦБ поднял ставку впервые за 11 лет

Европейский центральный банк (ЕЦБ) впервые с 2011 года поднял ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 0,5% годовых. Об этом говорится в релизе единого европейского регулятора.

«Сегодня в соответствии с твердой приверженностью возвращения инфляции к целевому показателю в 2% мы приняли решение поднять три ключевых ставки на 50 базисных пунктов», — говорится в сообщении ЕЦБ. Многие аналитики не ждали от ЕЦБ столь резкого повышения, ожидая уровня 0,25%. Регулятор пояснил резкий рост ставки повышенными инфляционными ожиданиями, с которыми регулятору приходится считаться.

Нынешний рост ставки (сразу на 50 базисных пунктов) стал рекордным с 2000 года. Единый европейский регулятор вступил в фазу повышения ставок одним из последних среди центральных банков развитых стран. Например, Федеральная резервная система (ФРС) США в 2022 году уже дважды подняла ставку, чтобы сократить снизить инфляционное давление. Однако пока действий мировых ЦБ недостаточно, и уровень инфляции находится на максимуме за последние 40 лет.

Мягкая денежно-кредитная политика и неуверенная риторика ЕЦБ значительно подорвали курс евро, который на минимуме опускался даже ниже паритета к доллару США, что произошло впервые за последние 20 лет. Ужесточение кредитной политики, как ожидается, должно помочь европейской валюте отыграть свои позиции.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari