Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 732
Новости

Евро уравнялся с долларом

Курс евро впервые за 20 лет упал до паритета к доллару США, в районе 12:45 по московскому времени курс двух главных валют планеты составлял 1 к 1. Об этом свидетельствуют данные торгов.

«Ключевой психологический барьер находится под серьезным давлением», — прокомментировал торги глава подразделения валютных торгов CIBC Capital Market Джереми Стретч.

На падение повлияли сложные макроэкономическими условиями, в которых оказался Европейский союз. Валюта находится под давлением высоких цен на энергоносители, в частности, газ. Дополнительный фактор — рекордный рост инфляции, с которой Европейский центральный банк (ЕЦБ) еще не начал бороться — ключевая ставка регулятора по-прежнему находится на уровне 0% годовых.

«ЕЦБ находится в очень, очень сложном положении. ЕЦБ довольно поздно пришел на вечеринку как с точки зрения прекращения покупки облигаций, так и с точки зрения ужесточения денежно-кредитной политики», — сказал Стретч, отметив, что регулятору стоит ускориться с принятием жестких решений.

США же уже активизировали борьбу с рекордной инфляцией и дважды в 2022 году повысили ставку Федеральной резервной системы (ФРС), которая в настоящий момент находится на уровне 1,5–1,75% годовых. Повышение ставки укрепило позиции доллара к евро, что также отразилось на курсе двух мировых валют. Настроения валютных спекулянтов остаются негативными по отношению к евро, они допускают, что европейская валюта уйдет ниже паритета и достигнет уровня 0,985 доллара.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari