Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1784
Новости

«Объявление войны предполагает мобилизацию населения». Генпрокуратура объяснила запрет слова «война»

Генпрокуратура России объяснила запрет на использование слова «война» в отношении войны России против Украины. Это произошло в ходе заседания Тверского районного суда Москвы по делу блокировки издания Krasnews.com, сообщают «Сетевые свободы».

Суд отказал главному редактору издания Дмитрию Полушину в признании незаконности блокировки. Решение суда объясняется в возражениях, поданных представителем Генпрокуратуры Дмитрием Вагуриным:

«В ходе осмотра установлено, что на интернет-ресурсе систематически размещались публикации, содержащие недостоверную общественно-значимую информацию относительно проведения специальной военной операции на территории Украины, — повсеместно на сайте упоминается слово „война“. Вместе с тем объявление войны предполагает наступление правовых последствий, представляющих общественную значимость (мобилизация населения, введение комендантского часа и другие).
Недостоверное изложение сути проводимой военной операции с одновременным использованием термина „война“ представляет повышенную общественную значимость, поскольку участие Российской Федерации в полномасштабных военных действиях будет затрагивать широкий круг общественных интересов как в социальной, так и в экономической сферах».

Генпрокуратура аргументирует свое мнение тем, что в России якобы не объявлена мобилизация. На деле же она, хоть и скрытая, но идет уже несколько месяцев. Так, иректор фонда «Русь сидящая» Ольга Романова в беседе с The Insider рассказывала, что на войну с Украиной вербуют российских заключенных. Также российская армия ищет десятки тысяч людей для прохождения контрактной службы через сайты для поиска работы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari