Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1047
Новости

Певцу Чельдиеву дали 10 лет колонии за призывы к антиковидным акциям

Ростовский областной суд приговорил оперного певца Вадима Чельдиева к 10 годам колонии за анонс митинга против ковидных ограничений во Владикавказе весной 2020 года. Об этом сообщает «Основа».

По версии следствия, весной 2020 года уроженец Северной Осетии Чельдиев публиковал в своем Telegram-канале анонсы митинга, в котором призывал земляков прийти на «народный сход» во Владикавказе, чтобы выразить протест против местных властей. Сам певец находился тогда в Санкт-Петербурге.

В акции приняли участие около полутора тысяч человек, она закончилась стычками участников с силовиками и массовыми задержаниями. После этого Чельдиева обвинили в организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК) и призывах к экстремизму.

Перед митингом на певца завели дело о «фейках» из-за поста про коронавирус, задержали и конвоировали из Санкт-Петербурга во Владикавказ. По версии следствия, по дороге из аэропорта Минеральных Вод Чельдиев якобы ударил кулаком одного из силовиков, против него возбудили новое дело — о нападении на полицейского. После задержания он больше двух лет находился в СИЗО.

Других фигурантов дела Арсена Бесолова и Рамиса Чиркинова приговорили к 8 годам. Их обвиняют только в организации беспорядков. Большинству задержанных на митинге против ограничений из-за пандемии суды назначали административные аресты. Более 20 человек получили реальные сроки по обвинению в участии в беспорядках и нападении на силовиков.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari