Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 692
Новости

РБК: в контракты российским артистам добавляют пункт, запрещающий политические высказывания

Организаторы концертов начали прописывать в договорах с артистами ограничения заявлений на политические темы из-за опасений, что в них будет «не соответствующая действительности информация» о войне в Украине, сообщает РБК со ссылкой на представителей двух агентств и концертного директора нескольких известных музыкальных групп.

Как отмечают представители шоу-бизнеса, эта практика в последние месяцы носит массовый характер и касается почти всех крупных мероприятий.

В распоряжении РБК есть копия договора с одной из российских групп. Как пишет издание, в документе есть пункт, согласно которому исполнитель «обязуется избегать любых политических тем при проведении концерта». Он не имеет права «распространять не соответствующую действительности информацию о ходе специальной военной операции на Украине любым способом, включая аудиовизуальный способ».

Также по контракту артист не может использовать «государственную символику Украины (в том числе сходную с ней до степени смешения)» и иную символику «в целях формирования неправильных выводов о целях и задачах Вооруженных сил РФ на территории Украины, любой дискредитации Российской Федерации, государственных органов РФ, в том числе Вооруженных сил РФ».

Более того, в договорах с артистами может быть прописан запрет на политические высказывания не только со сцены, но и в рамках промокампании конкретного концерта или тура. То есть говорить о политике нельзя будет ни в интервью, ни во время встреч с поклонниками.

Если условия соглашения будут нарушены и концерт будет перенесен или отменен, исполнителю придется за свой счет компенсировать расходы на организацию мероприятия. В контракте также прописан штраф (500 тысяч рублей), который музыкантам нужно будет выплатить в течение трех дней после нарушения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari