Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1202
Новости

В Госдуму внесли законопроект о запрете «пропаганды нетрадиционных отношений»

Депутаты КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, запрещающий пропаганду нетрадиционных отношений и отрицания семейных ценностей. Документ опубликован в думской электронной базе.

В пояснительной записке говорится, что необходимо установить меры, направленные на обеспечение интеллектуальной, нравственной и психической безопасности общества, в том числе в виде запрета совершать действия, направленные на популяризацию отрицания семейных ценностей и нетрадиционных сексуальных отношений.

«Отрицание семьи как общественной ценности, пропаганда так называемого образа жизни „чайлдфри“ (без детей) и популяризация нетрадиционных сексуальных отношений имеют не меньшую степень опасности для развития российского общества. Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений приняла в современной России широкое распространение, она ведется как через средства массовой информации, так и через активное проведение общественных мероприятий, онлайн-кинопоказов и демонстрации таких отношений в кино, представляющих такое девиантное поведение как норму».

Также депутаты считают, что публичное одобрение и признание «таких отношений» опасно не только для детей и молодежи, но и для всего общества. В тексте отмечается, что запрет пропаганды не лишает граждан возможности и права определяться в своем сексуальном предпочтении и ориентации и не допускает их дискриминацию, однако «не дает права на публичное одобрение таких отношений и распространение так называемых „новых“ ценностей».

В законопроекте также прописан прямой запрет на выдачу кинотеатрам прокатного удостоверения на фильмы, допускающие пропаганду отрицания семейных ценностей и нетрадиционных сексуальных отношений. Запрещается распространение таких же сведений в СМИ.

Ранее Комитет Госдумы по информполитике предложил запретить «пропаганду нетрадиционных отношений» в России безотносительно возраста. Депутат Александр Хинштейн заявлял, что закон будет рассмотрен осенью. Он предполагает административную ответственность за «пропаганду» безотносительно возраста аудитории (в офлайн, СМИ, интернете, соцсетях, а также в онлайн-кинотеатрах). Кроме того, закон запрещает распространение среди детей любой информации, демонстрирующей «нетрадиционные сексуальные отношения». Сейчас ответственность предусмотрена только за пропаганду «нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari