Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1810
Новости

The Moscow Times: сотни дагестанцев отказались воевать в Украине

Около трехсот военнослужащих из части 63354 в Буйнакске отказались принимать участие в войне с Украиной и самовольно вернулись в Россию. По возвращении они подали рапорты об увольнении, а местные жители встретили их как «дезертиров», пишет The Moscow Times со ссылкой на правозащитников.

По данным издания, военные служили в районе «ДНР» и, как только они добрались до Буйнакска, начали процедуру расторжения контракта.

«Военнослужащие утверждали, что у них были проблемы с обмундированием и вооружением. Если военнослужащий отсутствует по месту службы более десяти дней, то к нему может применяться уголовная ответственность, и сейчас в деле разбирается военная прокуратура», — отмечает юрист.

По словам правозащитника, с войны некоторые вернулись с обмороженными конечностями, несколько из них стали инвалидами, так как пришлось «срезать почерневшее мясо».

В итоге часть людей уволилась, а некоторые под давлением родственников и местных властей восстановились и после госпиталя снова поехали в Украину.

В середине июля фонд «Свободная Бурятия» сообщал, что около 500 бурятских контрактников отказались воевать в Украине, расторгли контракт и смогли вернуться домой. Как рассказала глава фонда Александра Гармажапова в эфире телеканала Freedom, в фонд ежедневно поступает от военных все больше просьб о помощи.

Гармажапова отмечает, что по закону контрактники имеют полное право расторгнуть контракт и не воевать в Украине, однако им внушают иное, угрожают уголовными делами, запирают, отбирают телефоны, не принимают рапорты. Подробнее об этом читайте здесь.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari